ежедневно с 09:00 до 19:00

8 (495) 410-11-73

Москва, Цветочный проезд, дом. 6

Контакты Обратный звонок
0Корзина

Нагреватели для систем вентиляции

Быстрый переход:
Получить коммерческое предложение

Компания ООО "Пром Климат" (г. Москва) - профессиональная инжиниринговая компания. Мы реализуем инженерные системы здания или помещения на вашем объекте "под ключ".
Звоните: 8 (495) 410-11-73 или отправьте быструю заявку.

В условиях постоянно растущих цен на энергоносители, вопросы экономии энергоресурсов выходят на первое место практически во всех отраслях народного хозяйства. Не является исключением и энергия, расходуемая на обогрев помещений как жилого, так и производственного фонда.

Строительные Нормы и Правила жестко регламентируют параметры воздухообмена для всех типов помещений, при этом через систему вентиляции вместе с отточным воздухом удаляется и большая часть тепловой энергии. Частично компенсировать тепловые потери позволяют, так называемые, рекуператоры тепла, являющиеся частью приточно-вытяжной вентиляции. К сожалению, коэффициент полезного действия большинства рекуперационных установок далек от идеального, и тепловые потери нужно каким-то образом восполнять для поддержания оптимального температурного режима.

Одним из эффективных способов создания и поддержания оптимальных микроклиматических параметров в помещении является дополнительная комплектация приточной вентиляционной системы канальными нагревателями.

История

Идея канального нагревателя отнюдь не нова. Первый канальный (огневоздушный) нагреватель был создан и смонтирован по проекту Аммосова Н.А. в 1835 году в Санкт-Петербурге и использовался для отопления залов Императорской Академии художеств. По эффективности одна «аммосовская» печь приравнивалась к 30 «змеевикам» (прообразам современного централизованного отопления). В дальнейшем огневоздушные печи по указу императора Николая I были использованы для отопления Зимнего дворца (55 больших печей и 29 маленьких). Но, не взирая на высокую для того времени эффективность, аммосовская печь имела значительные недостатки:
- система огневоздушного отопления издавала постоянный гул;
- во время гроз перепады атмосферного давления провоцировали треск в вентиляционных каналах;
- система вентиляции, по которой подавался раскаленный воздух, слишком перегревалась, что отрицательно сказывалось на интерьере помещений, в частности быстро приходили в негодность росписи на стенах и картины.

Именно последний недостаток вынудил отказаться от применения прообраза канального нагревателя. Последняя аммосовская печь была демонтирована в 1912 году. И хотя реализация аммосовского нагревателя не оправдала возложенных на нее надежд, полностью от идеи приточной вентиляции с подогревом воздуха не отказались, и сегодня канальные нагреватели и приточные установки с подогревом широко используются в жилых, бытовых и производственных помещениях.

Электрические нагреватели

Электрические нагреватели в основном применяются в системах вентиляции с круглыми воздуховодами и рассчитаны на отопление помещений с большой площадью: выставочные залы, производственные цехи, торговые центры, залы ожиданий в аэропортах и т.д. Основным элементом нагревателя является электрический калорифер, выполненный в виде спирали. Приточный воздух, проходя сквозь разогретую спираль, забирает часть тепла и передает его в помещение. Для нормальной работы калорифера скорость приточного воздушного потока в вентиляционной системе должна быть не менее 2 м/с.

Электрический канальный нагреватель обычно рассчитан на работу с воздухом в диапазоне температур от 0 до +30°C при его относительной влажности до 80%. Максимальная рабочая температура воздушной среды на выходе из нагревателя составляет +40°C. Корпус устройства и основные элементы выполняются из оцинкованной или нержавеющей стали. Класс защиты по международному стандарту – IP43. На входе приточного воздуха в нагреватель рекомендуется устанавливать механические фильтры, воздух не должен содержать пыли, волокнистых веществ или жира.

Как правило, электрические нагреватели не имеют собственной системы управления и автоматики, а подключаются к общей системе управления приточной вентиляции. Программа контролера вентиляционной системы должна предусматривать автоматическое выключение нагревателя (по таймеру или температуре воздуха), а также аварийную остановку в случае его перегрева.

Выбор канального нагревателя производится по мощности. Упрощенно требуемую мощность можно рассчитать по формуле:
Р = 0,34*Q*t
где Q – производительность вентиляции, м.куб./час;
t – разница температур на входе и выходе вентиляционного канала.

Установив в систему вентиляции рекуператор, можно сэкономить на мощности калорифера, а значит снизить эксплуатационные затраты.

Водяные нагреватели

Водяные калориферы принципиально отличаются от электрических и в основном предназначены для установки в вентиляционные системы прямоугольного сечения, хотя существует модельный ряд и для круглых воздуховодов.

Конструкция и принцип действия водяного канального нагревателя следующие. В корпусе из нержавеющей или оцинкованной стали в шахматном порядке располагаются звенья медного пустотелого «змеевика» и алюминиевые теплоотдающие пластины. Внутри медного контура циркулирует подогретая вода или водно-гликолиевый раствор (в случае, если нагреватель устанавливается снаружи здания, и есть риск его замерзания в зимний период времени). Тепловая энергия циркулирующей жидкости передается алюминиевым пластинам (которые нужны для увеличения площади отдачи проходящему воздуху тепла), а те в свою очередь прогревают потоки воздуха приточной вентиляции.

Использование водяного калорифера (как и электрического) подразумевает наличие в системе воздушного фильтра для вентиляции. Приточный воздух не должен содержать абразивных частиц, волокнистых или липких веществ, химически агрессивных примесей и т.д. Диапазон рабочих температур составляет +5…+60°C при влажности воздуха 80%. Для эффективной работы нагревателя давление в воздуховодах вентиляционной системы должно быть не менее 1,5 мПа.

Как правило, водяные калориферы не имеют собственной системы регулирования производительности, поэтому в основном управление производится посредством одного из следующих дополнительных внешних устройств:
- дроссельного (переточного) клапана, регулирующего скорость циркуляции жидкости в змеевике;
- трехходового клапана по принципу «открыто-закрыто»;
- смесительного узла, позволяющего бесступенчато регулировать отношение поступающей в радиатор и возвращаемой жидкости.

Как узнать цену и получить коммерческое предложение

Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:

  • Отправить быструю заявку, приложив проект, план или смету.
  • Отправить заявку на email: info@promklimat.ru
  • Позвонить прямо сейчас по телефону 8 (495) 410-11-73 и получить профессиональную консультацию.
Отправить заявку

    Услуги Типы систем вентиляции Объекты Оборудование Информация Оборудование Отправить заявку
    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: