ежедневно с 09:00 до 19:00

8 (495) 410-11-73

Москва, Цветочный проезд, дом. 6

Контакты Обратный звонок
0Корзина

Курительные кабины

Курительные кабины Быстрый переход:
Получить коммерческое предложение

Компания ООО "Пром Климат" (г. Москва) - профессиональная инжиниринговая компания. Мы реализуем инженерные системы здания или помещения на вашем объекте "под ключ".
Звоните: 8 (495) 410-11-73 или отправьте быструю заявку.

Считается, что первый табак и табачные изделия завез в Европу из Америки Христофор Колумб, что не совсем соответствует действительности. В юго-восточной Азии табакокурение известно с незапамятных времен. С «табаком Колумба» в Европу пришло скорее не само табакокурение, а мода на него. Распространение курения в России обязано Петру I, который сам был любителем выкурить трубку и в принудительном порядке заставлял курить своих приближенных. К тому времени курила уже вся Европа, и российский император искренне (но ошибочно) считал, что курение приблизит Россию к Европейской культуре.

Проходили годы и десятилетия, вычурные трубки с кисетами сменялись мундштуками с длинными сигаретами, сигары уступали место самокруткам, менялась форма и состав, но сама мода на курение не проходила. Современные сигареты отличаются от аналогов Колумбовой эпохи, примерно, как gps-навигатор от магнитного компаса. Но, как бы то ни было, табакокурение стало своеобразной частью культуры, со своими правилами и традициями.

Долгое время курение считалось личным делом курильщика. Однако сегодня общество склоняется к порицанию курения, как привычки, губительной для здоровья самого курильщика и окружающих. Любителей затянуться сигаретой постепенно притесняют запретами на курение в общественных местах, отводя им для этой «радости жизни» небольшие курительные комнаты или часть общественных помещений, обустроенных специальной вентиляцией.

Что представляет собой табачный дым?

Табачный дым по происхождению можно разделить на основную струю и побочную. Основная струя дыма образуется при затяжке и выдохе курильщика, при этом некоторые составляющие дыма остаются в организме. Побочная струя исходит непосредственно с конца тлеющей сигареты.

Сам табачный дым представляет собой довольно сложную химическую смесь из нескольких тысяч компонентов (газообразные вещества, взвешенные микрокапли и твердые частицы). Но обычно в табачном дыме выделяют всего два компонента: никотин и канцерогенные смолы, удельная доля в табаке которых определяет, так называемую, крепость сигареты. В зависимости от марки сигареты удельное содержание никотина может варьировать в диапазоне 0,1-2,0 мг, смол – 1,0-25,0 мг (на одну сигарету).

Зачастую в воздухе присутствуют многие составляющие табачного дыма за счет эмиссии из прочих источников: автотранспорт, промышленные атмосферные выбросы, даже отделочные материалы и т.д. Однако сам табачный дым имеет своеобразный маркер – триэтилпиридин (3-ЕР), присущий только дыму от сгорания табака. Именно по содержанию в воздухе 3-ЕР определяют наличие и концентрацию в воздухе табачного дыма и проводят оценку эффективности вентиляции. Сам никотин тоже является маркером табачного дыма, но ведет себя довольно неустойчиво из-за непостоянных адсорбционных свойств и скорости разложения. Хотя на практике датчики вентиляции зачастую настроены на определение никотина, все же лучше в качестве маркера использовать 3-ЕР.

Влияние табачного дыма на здоровье

Когда некурящий человек подвергается воздействию табачного дыма, он не только ощущает неприятный для него запах, но и может страдать от других неудобств, в том числе от раздражения глаз, носа и горла. Кроме того, воздействие табачного дыма может вызвать приступ астмы у людей с этим заболеванием и острую сердечную недостаточность у людей с больным сердцем. Длительное воздействие табачного дыма может повысить риск развития бронхита, пневмонии, рака легких, сердечных и сосудистых заболеваний. Более того, у некоторых людей может развиться такая чувствительность к табачному дыму, что даже кратковременное его воздействие будет способно вызвать одышку, кашель, раздражение слизистой и другие реакции.

Очевидно, что курение табака вредно для здоровья человека. Подвергать себя этому опасному воздействию – дело личной ответственности. Но курение влияет также и на некурящих. Вот по какой причине REHVA составила этот справочник. Справочник будет полезен для большинства европейских стран. В нем собраны все технические средства, которые могут быть использованы для уменьшения влияния табачного дыма внутри помещений вне зависимости от особенностей законов и нормативов различных европейских стран.

Удаление табачного дыма при помощи вентиляции

Главным приоритетом в контроле качества воздуха всегда было устранение источника загрязнений. Таким образом, когда речь идет о достижении высокого качества воздуха, ничто не может идти в сравнение с запретом курения. Справочник является исключительно техническим руководством для специалистов в области отопления, вентиляции и кондиционирования по вопросам проектирования помещений для курящих. Никто не утверждает, что вентиляция может обеспечить то же самое качество воздуха, как и в помещениях для некурящих. Даже лучшие вентиляционные системы не способны снизить концентрацию вредных химических веществ табачного дыма до абсолютного нуля. Но, в зависимости от выбранной системы вентиляции, можно снизить концентрацию компонента в несколько раз от его первоначального значения.

Следует помнить, что принцип «Предельно допустимой концентрации» (ПДК) является общим для многих аспектов проблемы качества воздуха. Однако до настоящего времени не существует ПДК для табачного дыма.

Измерение концентрации табачного дыма

Табачный дым представляет собой аэрозоль, содержащий пары и микрочастицы. Никотин и 3-EP используются в качестве определяемых компонентов паровой фазы табачного дыма; оба эти вещества являются специфичными для табачного дыма. Хотя никотин используется в качестве определяемого компонента наиболее часто, он не является идеальным маркером, главным образом, из-за его адсорбционных свойств, непредсказуемой скорости разложения. Напротив, 3-EP точно отражает паровую фазу табачного дыма и, следовательно, может считаться лучшим маркером. Определение паровой фазы никотина и 3-EP методом газовой хроматографии описано в стандарте ISO 18145 (ISO 2003).

Образующийся в воздухе соланезол специфичен для табачного дыма и присутствует в воздухе только вместе с микрочастицами табачного дыма. Его содержание связано постоянным соотношением с количеством выдыхаемых взвешенных частиц, которое зависит от условий вентиляции помещения и продолжительности отбора пробы. Методика отбора проб и определения концентрации взвешенных выдыхаемых микрочастиц описаны в стандарте ISO 18144 (ISO 2003).

Воздухообмен в «курилках»

Общим аспектом для систем вентиляции является предельно допустимая концентрация (ПДК) в атмосфере какого-либо вещества. Вентиляционная система должна обеспечивать такой воздухообмен, чтобы ПДК не выходила за верхний предел. Однако именно для табачного дыма ПДК так и остается неопределенным. Логично предположить, что снижение уровня табачного дыма в атмосфере помещения до абсолютного нуля возможно только методом устранения источника загрязнения, что в данном случае означает полный запрет на курение. То есть, полностью утилизировать табачный дым невозможно, но, применяя систему вентиляции, уровень его концентрации можно снизить в несколько десятков раз.

Сегодня в Европейских странах не существует единого мнения относительно допустимой концентрации табачного дыма в воздухе с приемлемой долей риска для здоровья. В некоторых странах наложен полный запрет на курение в подавляющем большинстве общественных мест (то есть условная ПДК равно нулю), в других допустимая ПДК варьирует от 0,5 до 1 мг/м.куб. воздуха. В местах, отведенных специально для курения, при плохой вентиляции концентрация никотина возрастает до 100 мг/м.куб. И ее снижение хотя бы до 1 мг/м.куб. требует значительного расхода воздуха при соответствующих временных затратах. Поэтому вентиляцию в курительных комнатах намного проще и дешевле поддерживать постоянно, нежели проветривать помещение время от времени.

Не приемлем и слишком интенсивный воздухообмен. Во-первых, высокая скорость вентиляции создает дискомфортное ощущение сквозняка, а во-вторых, воздухообмен с кратностью 10-15 рассматривается как предельный для обеспечения теплового комфорта в помещении. В среднем при расчете приточно-вытяжной вентиляции для курительных комнат можно принимать следующие нормы воздухообмена:
- 35 м.куб./час на человека при неинтенсивном курении;
- 70-140 м.куб./час на человека при интенсивном курении.

Вытесняющая вентиляция на принципе естественного движения конвективных воздушных потоковДанные показатели могут быть пересчитаны на площадь помещения, исходя из средней плотности посетителей 0,7 чел./м.кв.

Долгое время основным видом воздухообмена была вентиляция перемешиванием. То есть приточный воздух входил в помещение, смешивался с загрязненным воздухом, разбавляя концентрацию содержащихся в нем веществ, и распространялся по всему помещению. Преимущества – дешево и просто. Недостатки – низкая эффективность вентиляции, часть загрязнений вновь распространяется по помещению.

В последние десятилетия отдается предпочтение вытесняющей вентиляции, когда приточный воздух полностью замещает воздушные массы в помещении. Преимущества: высокая эффективность вентиляции, возможность контролировать кратность воздухообмена. Недостатки: более сложная техническая реализация и, как следствие, стоимость.

Зонирование

Уголок для курильщиков может быть отдельным (полностью замкнутым от прочих помещений) с автономной системой вентиляции, а может быть частью общего помещения с обслуживанием от единой воздухообменной сети.

Общие принципы зонированной вентиляции:
- приточный воздух подается в зону для некурящих;
- отработанный воздух удаляется через зону для курящих;
- постоянные рабочие места персонала (например, барная стойка) должны иметь постоянный подвод приточного воздуха;
- в зоне для курящих необходим постоянный контроль температуры воздуха и предусмотрены дополнительные приборы охлаждения;
- при рекуперации тепловой энергии в вентиляционной сети должен исключаться риск смешивания потоков вытяжного и приточного воздуха;
- если воздух, удаляемый из помещения для курящих, рециклирует, проходя специальные фильтры и очистители, то повторно он может использоваться только для этого же помещения.

Выше перечисленные правила не всегда гарантируют полное отсутствие в зоне для некурящих табачного дыма. Для повышения эффективности системы вентиляции можно использовать дополнительные преграды в виде твердых перегородок, воздушных завес или их комбинаций. По экспериментальным данным воздушная завеса повышает эффективность вентиляции в 1,5 раза. Идеальный вариант зональной границы – двухдверный шлюзовой тамбур, что является достаточно сложным и дорогим инженерным решением и эстетики помещению тоже не прибавляет.

Зонированная вентиляция

Дельфтский технологический университет провел ряд серьезных исследований в проекте «Архитектура без табачного дыма» и дает следующие рекомендации по устройству систем кондиционирования и вентиляции помещений для курильщиков:
- при вентиляции курительных зон предпочтительны низкие скорости движения воздуха (до 0,7 м/с) и большой его расход (250 м.куб./час);
- воздух, нагнетаемый воздушной завесой, должен удаляться через зону курильщиков;
- интенсивность вытяжной вентиляции должна быть выше приточной;
- для сокращения расходов воздуха разделительная зона должна быть максимально короткой;
- воздушные завесы дополнительно необходимо оснащать очистителями воздуха.

Преимущество курительных кабин

Ситуация с запретом  на курение в общественных местах вызвала ажиотаж и повысила спрос на курительные кабины. В России этот рынок еще не созрел, и многие компании сотрудничают только с юридическими лицами. Но это вовсе не говорит о том, что данное оборудование подходит лишь для офисных помещений, его вполне можно установить и в квартире. В магазине его купить не удастся, для этого следует отправиться в Интернет, поскольку именно там человек сможет ознакомиться с ассортиментом, подробно прочитать инструкцию, рекомендации и отзывы.

Курительная кабина чаще всего представляет собой стеклянную конструкцию с дверью, которая может быть как куплена в готовом виде, так и выполнена на заказ. Также компании предлагают сборные кабины с алюминиевым каркасом, причем, пластины к ним можно подобрать из любого материала. Толщина пластин может составлять от 4 до 10 миллиметров. Помимо основных деталей в комплект входят блок фильтров и вентилятор.

Средний вес курительной кабины - около 100 килограммов, поэтому она без труда собирается и разбирается при помощи обычного шуруповерта, а также легко  переносится с места на место. Кроме того, она работает от электричества, просто нужно подключить ее к розетке.

"Самая дешевая кабина, рассчитанная на двух курящих, размером 1,10 метра на 1,30 метра стоит около 100 тысяч рублей без учета монтажа. Если за установкой обращаться к профессионалам, к этой сумме прибавляются порядка 20 тысяч рублей", - рассказывает Варламов.
По сути, курительная кабина представляет собой готовую домашнюю курилку. Кроме того, и курильщик, и сигаретный дым будут локализованы от окружающих.

Альтернатива - воздухоочистители

Наиболее экономичный вариант – установка воздухоочистителей. Эксперты предупреждают, что напольное или настенное оборудование не подойдет, потому что дым поднимается вверх. Соответственно, нужны потолочные конструкции.

Как уточняют консультанты "Пром Климат", это может быть небольшая коробочка чуть больше метра в длину, по форме похожая на кондиционер. Такой воздухоочиститель оборудован двумя двухкамерными фильтрами. Все элементы проходят через металлические пластины и задерживаются в них, а после переработки в комнату возвращается очищенный воздух.  Система работает от электричества и управляется с помощью пульта. Средняя цена составляет примерно 10 тысяч рублей.

Но, по словам эксперта компании "Курительные кабины", мало выбрать просто воздухоочиститель, важно учесть в его комплекте наличие необходимых фильтров. Например, установка оборудования не будет иметь смысла, если фильтр не содержит активированный (каменный, древесный) уголь, обработанный абсорбентами.

Монтаж воздухоочистителя можно выполнить самостоятельно. Эксперты советуют устанавливать оборудование в том помещении, где житель квартиры собирается курить. Лучше производить процедуру непосредственно под воздухоочистителем, потому что тогда воздух будет фильтроваться быстрее.

На самом деле, эксперты называют более дешевые, но менее эффективные варианты для организации места для курения в домашних условиях. К примеру, на балконе можно поставить пепельницу, поглощающую дым. Она способна минимально снизить пагубное влияние смолянистого дыма на некурящих родных, друзей и коллег. Такое приспособление будет актуальным, если в доме есть дети.

Как узнать цену и получить коммерческое предложение

Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:

  • Отправить быструю заявку, приложив проект, план или смету.
  • Отправить заявку на email: info@promklimat.ru
  • Позвонить прямо сейчас по телефону 8 (495) 410-11-73 и получить профессиональную консультацию.
Отправить заявку

    Услуги Типы систем вентиляции Объекты Оборудование Информация Оборудование Отправить заявку
    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: