пн.-пт.: 09:00 - 19:00, сб-вс: 10.00 - 17.00

8 (495) 118-36-16

Москва, Ленинградское шоссе, 47А

Контакты Обратный звонок
0Корзина
ГлавнаяВентиляция › Вентиляция жилых зданий

Вентиляция жилых зданий

Вентиляция жилых зданий
Получить коммерческое предложение

Компания ООО " Инженерные системы" (г. Москва) - профессиональная инжиниринговая компания. Мы реализуем инженерные системы здания или помещения на вашем объекте "под ключ" в любой точке России.

Звоните: 8 (495) 118-36-16 или отправьте быструю заявку.

Нормативные требования

Актуальные СНиП на вентиляцию жилых зданий — 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и 2.08.01-89 «Жилые здания».

Для удобства читателя сведем ключевые требования документов воедино.

Температура

Для жилой комнаты она определяется температурой наиболее холодной пятидневки в году.

Для угловых комнат, имеющих как минимум две общих стены с улицей, нормы на 2 градуса выше — +20 и +22С соответственно.

Полезно: вариативность требований связана с тем, что при низких температурах и увеличении теплопотерь точка росы (точка в толще ограждающей конструкции, где начинается конденсация водяного пара) смещается в сторону внутренней поверхности. Указанные температуры исключают промерзание стены.

Последствия промерзания.

Для санузлов минимальное значение температуры составляет +18С, для ванных и душевых — +24.

Воздухообмен

Каковы нормы вентиляции жилых помещений (точнее, скорость воздухообмена в них)?

Помещение Минимальный воздухообмен
Жилая комната 3 м3/час на 1 м2 площади
Кухня 60 м3/час для электроплит и 90 м3/час для газовых плит
Ванная, туалетная комната 25 м3/час
Совмещенный санузел 50 м3/час

Дополнительные требования

Какие еще требования и рекомендации можно найти в СНиП на отопление и вентиляцию жилых зданий?

В сталинках можно увидеть две вентиляционных решетки в помещении кухни. Одна из них открывается в дымоход: дома строились под печное отопление.

Как это работает

Итак, мы изучили базовые требования к вентиляции жилых помещений. А как реализуется вентиляция в многоквартирных и частных домах?

Многоквартирные здания

Традиции

Традиционная для России и всего постсоветского пространства схема — естественная вентиляция, которая для воздухообмена использует разницу в плотности между теплым и холодным воздухом. Теплый вытесняется в верхнюю часть помещения и оттуда в вентканал; приток холодного в домах советской постройки обеспечивался за счет форточек для проветривания и неплотно пригнанных деревянных рам.

Щели в деревянных рамах служили элементом приточной вентиляции.

Вытяжная вентиляция оборудовалась по уже упомянутой схеме: в ванных, туалетах и в кухнях. Комнаты вентилировались приточным воздухом.

Поскольку собственный вертикальный вентканал для каждой квартиры — роскошь, непозволительная в многоэтажках, вентиляционные системы отдельных квартир стали объединяться вертикальными шахтами.

Шахты объединялись горизонтальным каналом, имеющим вывод на крышу и снабженным  зонтом, защищающим его от осадков; отвод на каждую квартиру снабжался коротким вертикальным каналом — спутником, который предотвращал воздухообмен между квартирами.

Канал-спутник присоединяется к шахте на этаж выше воздухозабора.

В чем достоинства такой схемы:

На фото хорошо видна копоть в вентканале.

Разумеется, не обошлось и без недостатков.

Современность

В последнее время при строительстве новых зданий все чаще реализуется схема с теплым чердаком. Как она выглядит?

Горизонтальные каналы, объединяющие несколько шахт, ушли в прошлое. Вместо них весь чердак превратился в камеру статического давления.

Схема вентиляции с теплым чердаком.

Важно: благодаря стабилизации высокой температуры в чердачном помещении решается одна из основных проблем верхнего этажа — холодный потолок. Как следствие, снижаются требования к отоплению.

Шахты объединены с горизонтальными отводами в единый блок промышленного изготовления. Тем самым минимизируется количество потенциально негерметичных соединений.

Выпуск из чердака устанавливается в каждой секции дома. Его объединение с машинным отделением лифта позволяет без нарушения архитектурного облика дома увеличить высоту выпуска до 2 метров от уровня кровли, тем самым дополнительно увеличивая тягу.

Зонты, защищающие шахты от попадания дождя и снега, ушли в прошлое: они вызывали некоторое падение тяги. Вместо них в основании шахты устанавливается поддон со стоком в канализацию.

Зонт защищает от осадков, но ограничивает тягу.

Открывающаяся на крышу шахта приобрела квадратное сечение, что улучшило тягу в ветреную погоду вне зависимости от направления ветра.

Чердак, собранный из железобетонных плит, стал делиться на секции.

Тем самым решены две проблемы:

  1. Потоки воздуха из разных подъездов не могут смешиваться. Их смешение при определенных условиях могло привести к тому, что тяга в одном канале усиливалась бы за счет другого канала.
  2. Были соблюдены актуальные правила пожарной безопасности: несгораемая перегородка способна предотвратить распространение горячих продуктов сгорания при пожаре.

Как правило, секция соответствует размеру подъезда.

Что в результате?

Нюанс: на двух верхних этажах тяга все-таки может оказаться недостаточной, поскольку каналы — спутники необходимой высоты просто-напросто негде разместить. Проблема полностью решается установкой в квартирах вытяжных вентиляторов: в этой схеме их работа уже не может привести к тому, что отработанный воздух из одной квартиры будет попадать в другую.

Принудительная вытяжка компенсирует недостаток тяги.

Принудительная вытяжка

Главная проблема любой схемы естественной вентиляции — ее зависимость от силы ветра.

Решение этой проблемы вполне очевидно:

  1. Аэродинамическое сопротивление шахты искусственно занижается (например, установкой регулируемых клапанов).
  2. Шахта снабжается радиальным вентилятором с системой шумоподавления.

Цена возросшей эффективности — некоторое увеличение эксплуатационных расходов и инвестиционной стоимости проекта.

Зарубежный опыт

Довольно любопытная схема вентиляции реализуется в многоквартирных домах немецкими строителями.

Заборная решетка с вентилятором и клапаном.

Как это работает:

Частное домостроение

Понятно, что для одноквартирных домов нет какой-либо общей схемы вентиляции: проект составляется под конкретное строение. Автор позволит себе поделиться собственными соображениями, подкрепленными опытом монтажа вентиляции в своем доме.

Выбор схемы

Выбор остановился на вытяжной вентиляции с принудительным побуждением и естественным притоком воздуха через подвал.

Мотивов было несколько.

Вытяжной канал можно проложить с минимальными разрушениями.

Стоит уточнить: в данном случае канал для отвода воздуха уже был. В этой роли выступил замаскированный строителями паз между ригелем, на который опирались плиты перекрытия, и наружной стеной. Нужно было лишь пробить отверстия для воздухозабора и организовать вытяжку на улицу.

В заглубленном подвале с бетонным полом температура стабильна в течение всего года.
Производительность, м3/час Потребляемая мощность, Вт
110 13
200 25
300 35

Реализация

Для пола лучше использовать металлические решетки с сетками. Реализация схемы своими руками потребовала минимального расхода времени и средств.

Общие расходы составили около 1500 рублей. Уровень влажности в доме стабилизировался на комфортном уровне; температура зимой при выключенном отоплении составляет не менее +12С.

Нарушение работы систем естественной вентиляции многоэтажных жилых зданий

Применение в массовом строительстве жилых зданий светопрозрачных конструкций с высокой герметичностью оконных притворов (в переплетах из ПВХ, клееной древесины, алюминия и др., с двумя или тремя контурами уплотнения, герметизацией стеклопакетов) обусловило появление ряда проблем, связанных с ухудшением качества воздуха в помещениях, повышением его относительной влажности, образованием плесени на отдельных конструкциях, повреждением отделки помещений и т. п., о чем неоднократно писалось на страницах различных специализированных изданий.

Необходимо отметить, что эти проблемы характерны не только для нашей страны. Появился даже специальный термин, характеризующий состояние параметров внутренней среды подобных зданий, – «синдром больных зданий». Но если в большинстве европейских стран повышение герметичности оконных блоков и, соответственно, снижение воздухообмена помещений рассматривалось, прежде всего, с позиций энергосбережения (сокращения энергозатрат на подогрев приточного воздуха) и в качестве компенсирующих мероприятий для притока воздуха предусматривались различного рода клапаны, системы приточно-вытяжной механической вентиляции, то в нашей стране переход на применение герметичных светопрозрачных конструкций проходил (и проходит) с несколько иной мотивацией (удобно, красиво, «без шума» и т. п.) и практически без какого-либо учета взаимосвязи с микроклиматом помещений и работой систем вентиляции. А зачастую и без элементарного понимания этой взаимосвязи.

В последние годы к вышеперечисленным проблемам добавилась еще одна – нарушение работы систем естественной вентиляции, проявляющееся в изменении направления движения воздуха в вытяжных вентиляционных каналах (так называемое, опрокидывание каналов) с поступлением в отапливаемые помещения наружного холодного воздуха. Последствия: понижение температуры стенок каналов, образование конденсата, изморози, наледей, вплоть до размораживания трубопроводов холодного водоснабжения. Что вызывает вполне закономерные претензии к строителям со стороны потребителей. 

Следует отметить, что возможны и другие нарушения работы систем вентиляции, в частности, перетекание воздуха через вытяжные каналы между отдельными квартирами, поступление воздуха из теплого чердака в квартиры верхних этажей, опрокидывание вытяжных шахт и, соответственно, понижение температуры воздуха в теплом чердаке и др. Однако в данной статье рассмат­риваются именно случаи опрокидывания систем естественной вентиляции с вертикальными каналами (без теплого чердака) – с поступлением в квартиры по одному из вытяжных каналов наружного холодного воздуха.

Заключение

Надеемся, что наш миниатюрный обзор способов организации вентиляции окажется полезным читателю.

Как обычно, видео в этой статье содержит дополнительные тематические материалы. Успехов!

Как узнать цену и получить коммерческое предложение

Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:

  • Отправить быструю заявку, приложив проект, план или смету.
  • Отправить заявку на email: info@promklimat.ru
  • Позвонить прямо сейчас по телефону 8 (495) 118-36-16 и получить профессиональную консультацию.

ООО "Инженерные системы" — профессиональная климатическая компания, которая гарантирует Вам высокий уровень обслуживания и технической поддержки в области систем вентиляции и кондиционирования.

Отправить заявку

    Услуги по вентиляции Типы вентиляции Решения по типу объекта Типы оборудования Дополнительная информация Оборудование Отправить заявку

    Работаем по всей России!

    8 (495) 118-36-16

    Отправить заявку

    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: