Системы кондиционирования

- Кондиционирование объектов
- Услуги по кондиционированию
- Типы систем кондиционирования
- Что мы можем контролировать при помощи системы кондиционирования
- Типы и устройство кондиционеров
Кондиционирование объектов
- Кондиционирование квартиры

















Услуги по кондиционированию
- Проектирование систем кондиционирования
- Монтаж систем кондиционирования
- Обслуживание систем кондиционирования
- Ремонт кондиционеров
- Диагностика систем кондиционирования
Типы систем кондиционирования
- Настенные кондиционеры
















Система кондиционирования – это комплекс устройств для изменения и комфортного поддержания свойств воздуха (прежде всего температуры и влажности). Широкое распространение получили кондиционеры, которые охлаждают, нагревают, осушают и вентилируют воздух.
Атмосфера, которой мы дышим, состоит из 2 основных компонентов, которые в большей степени влияют на её свойства (Кислород 23%, Азот 76%). В воздухе всегда присутствует водяной пар в количестве, зависящем от его температуры. Чем выше температура воздуха, тем больше он может вместить водяных паров. Кроме того он может содержать частицы промышленных или естественных загрязнений (пыль, дым, микробы и т.д.)
Поскольку воздух - это основная среда, которая воздействует на наш организм, мы должны поддерживать его в наиболее комфортном и полезном состоянии. А в этом нам поможет кондиционер, способный обезопасить организм человека от воздействия вредных элементов.
Что мы можем контролировать при помощи системы кондиционирования
- управлять температурой – нагревать и охлаждать помещение. Наиболее благоприятные для человеческого организма температуры лежат в пределах 24-26 градусов. Это самое важное свойство «кондёра»;
- контролировать влажность, т. е. содержание водяных паров в воздухе. Сухой воздух может привести к сухости кожи и слизистым оболочкам человека, а влажный к дискомфорту в дыхании. При неблагоприятной влажности человек быстро утомляется, ухудшается его внимание и память. Наиболее благоприятная влажность находится в пределах 30-60%;
- осуществлять вентиляцию. Циркуляция воздуха в комнате позволяет быстрее удалять запахи, различные газы и т.д. Самые «продвинутые» модели способны поставлять кислород в помещение;
- очищать воздух внутри помещения, удаляя пыль, аллергены, бактерии и прочее, которые являются главной причиной заболеваний.
Все перечисленные параметры играют в жизнедеятельности человека действительно важную роль. Именно поэтому «сплиты» давно уже перестали быть роскошью, а стали необходимостью.
Типы и устройство кондиционеров

Они могут быть выполнены в виде моноблока или двухкомпонентного устройства – сплит-системы. Первые имеют в одном корпусе все элементы, обеспечивающие движение фреона по холодильному контуру. У вторых более шумные детали вынесены в наружный блок, размещаемый на улице, а во внутреннем (комнатном) остаются фильтры, вентилятор, испарительный радиатор, иногда плата управления и другие нешумные детали.
Устройство любой СКВ, работающей на фреоне, предполагает наличие таких важных элементов, как:
- компрессор, осуществляющий сжатие и всасывание хладагента;
- теплообменники испарительного и конденсаторного типа, через которые передается тепловая энергия от фреона к окружающей среде;
- вентиляторы, обеспечивающие обдув теплообменников;
- фильтры механической очистки + нередко фильтры тонкой очистки;
- плата управления, отвечающая за работу всей электроники;
- регулятор потока (ТРВ или капиллярная трубка) для дозированной подачи жидкого хладагента из конденсатора в испаритель;
- 4-ходовый клапан у «теплых» кондиционеров, перенаправляющий хладагент в другую сторону.
Устройство системы кондиционирования воздуха промышленного типа гораздо сложнее. В том же чиллере может быть несколько рядов вентиляторов или определенное количество трехходовых клапанов, изменяющих направление движения воды у чиллера с водяным охлаждением конденсатора.
Самая простая принципиальная схема системы кондиционирования воздуха показана здесь. На ней отражены все основные составляющие компрессионного цикла охлаждения вместе с соединяющими коммуникациями.
Практически во всех СКВ принципиальная схема цикла идентична. Представить цикл охлаждения можно и в виде графического изображения, как на рисунке. Здесь левая часть кривой – это состояние насыщенной жидкости, правая – состояние насыщенного пара. В точке соединения фреон может быть в любом состоянии.
Бытовые СКВ кондиционеры
Как уже говорилось, существуют системы кондиционирования воздуха для жилых помещений – это бытовые сплит-системы, и промышленные – для обеспечения нужд производства или других промышленных и технологических объектов. Есть так называемые полупромышленные или коммерческие системы, которые монтируют в офисах, магазинах, административных помещениях и на других общественных объектах.
К системам кондиционирования для квартиры можно отнести настенные, напольно-потолочные, кассетные, канальные и колонные сплит-систем, а также оконные и мобильные моноблоки, которые отличаются по конструкции внутреннего блока. Они же часто применяются в качестве полупромышленных устройств, но только с увеличенным мощностным диапазоном. Самым популярным бытовым устройством для охлаждения является настенный сплит, но его мощностной потенциал ограничен, так как у пользователей бытовых приборов нет потребности в сильной струе охлажденного воздуха.
У сплит-систем компрессор находится во внешнем блоке, поэтому работа таких приборов совершенно бесшумна. Если внутренних блоков, соединенных с внешним электрическими проводами и фреоновой трассой, несколько, то речь уже идет о мульти-сплит системе кондиционирования воздуха. К наружному модулю можно присоединить от 2 до 9 внутренних.
VRV и VRF-системы кондиционирования
Существуют многозональные системы, которые работают только с одним типом комнатных блоков – например, настенным, то есть все внутренние модули должны быть исключительно одного типа. Но современные производители выпускают мульти-сплит системы кондиционирования с возможностью подключения разнотипных внутренних блоков к одному наружному, при этом для зданий, имеющих большое количество помещений с различной тепловой нагрузкой уже не первый год создаются многозональные системы с изменяемым расходом хладагента. У них один внешний агрегат способен обеспечивать десятки внутренних.
Например, у MITSUBISHI ELECTRIC серия СИТИ МУЛЬТИ рассчитана на 16 внутренних модулей различных типов и совершенно разной мощности. Эти инверторные системы с переменной производительностью оснащены специальным терморегулирующим клапаном, который меняет мощность блока в зависимости от нагрузки и тем самым регулируют расход фреона. Температура поддерживается за счет этого более точно и не происходит никаких перепадов.
Внутренние блоки системы кондиционирования по типу мульти-сплит, как у MITSUBISHI ELECTRIC, могут работать в разных режимах одновременно. Это обеспечивает BC-контроллер, распределяющий фреон между блоками и разделяющий его с помощью сепаратора на пар и жидкость высокого давления. Благодаря этому сепаратору устройство данной системы кондиционирования воздуха упрощается – присоединение блоков к контроллеру осуществляется всего двумя трубками. Монтаж становится дешевле и проще, количество фитингов для стыковки уменьшается, допустимая длина трубопровода и перепады высот значительно увеличиваются.
Как правило, у простых мульти-сплит систем наружные и внутренние блоки соединяются линейно, то есть на каждый комнатный модуль нужна отдельная трасса. У многозональных от внешнего блока отходит лишь одна пара трубок, которая потом разветвляется по древовидному принципу с помощью рефнетов.
Рефнет имеет разные размеры сечения. При совмещении с трубой его обрезают по линии подходящего диаметра.
Многозональные устройства с переменным расходом хладагента имеют еще одно название – VRV-системы кондиционирования или VRF. Их преимущества очевидны:
- длина единой системы трубопровода доходит до 100 м и даже более, перепады высот между блоками – до 50 м, что позволяет размещать наружный модуль в любом удобном месте;
- количество внутренних блоков, соединяемых с одним внешним, доходит до нескольких десятков, при этом производительность последнего может быть на 30% меньше суммарной производительности первых;
- управление может осуществляться как с индивидуальных пультов ДУ, так и с центрального стационарного пульта или компьютера – специальное программное обеспечение дает возможность объединить компьютерную сеть с кондиционерной сетью и управлять каждым кондиционером с персонального компьютера в разных зонах здания.
Разницы между понятиями VRF-системы кондиционирования и VRV практически нет. Изначально создание такой системы принадлежит компании DAIKIN, поэтому остальные производители применяют другую аббревиатуру, что не меняет смысл. Просто разные производители наделяют разными техническими возможностями выпускаемую технику (длина трассы, возможность рекуперации и т.д.)
Стоит помнить, что работа всех блоков в разных режимах (охлаждение и тепло) возможна только при трехтрубной системе соединения. Двухтрубная VRF-система кондиционирования способна обеспечить разные заданные параметры воздуха, но только в одном режиме.
Минусом кондиционирования с помощью VRV-системы можно считать заметный шум, издаваемый клапаном расхода. Его стараются спрятать в подсобном помещении или подвесном потолке. Также существуют устройства с выносным клапаном.
Как узнать цену и получить коммерческое предложение
Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:
- Отправить быструю заявку ниже, приложив при необходимости проект, план или смету.
- Отправить заявку на email: manager@promklimat.ru