Канальные кондиционеры

- Монтаж канальных кондиционеров
- Обслуживание канальных кондиционеров
- Ремонт канальных кондиционеров
- Канальные кондиционеры. Пример быстрого расчета
- Канальные кондиционеры - кондиционеры с притоком свежего воздуха
- Что такое канальные кондиционеры?
- Устройство и принцип работы канальной системы
- Виды канальных кондиционеров
- Что надо знать при покупке
Производители
Что такое канальные кондиционеры?
Говорить о канальных кондиционерах, как о неком отдельном устройстве не совсем корректно, правильнее будет вести речь о канальных системах кондиционирования. Канальная система кондиционирования включает в себя:
- Компрессорно-конденсаторный наружный блок. Устройство и способы монтажа этого блока напоминают наружный блок привычных сплит-систем.
- Внутренний блок. Здесь уже сходств не так много. Внутренний блок канальной системы кондиционирования гораздо больше и мощнее и предполагает скрытую установку за подвесным потолком, фальшстеной, на чердаке коттеджа либо в отдельном помещении, если речь идет о системе кондиционирования крупного объекта с множеством помещений большой площади.
- Система скрыто смонтированных каналов-воздуховодов, благодаря которым канальный кондиционер и получил свое название.
- Распределительные диффузоры и заборные решетки, через которые осуществляется соответственно подача и забор воздуха в комнатах.
Это, так сказать, базовая комплектация, обязательный набор элементов. Дополнительно канальная система кондиционирования может включать:
Электрический либо водяной калорифер
Все кондиционеры имеют естественное ограничение работы на обогрев, обусловленное принципами их работы. Канальный кондиционер имеет в этом плане еще одно дополнительное ограничение: обычно канальные системы действуют по типу рециркуляции с частичным подмешиванием наружного воздуха. Такое устройство способствует поддержанию в помещении постоянной температуры, но затрудняет ее изменение.

В результате нагрев воздуха силами теплообмена между конденсатором и испарителем становится малоэффективным при температуре наружного воздуха менее 10-15 градусов Цельсия. Обогрев при меньших температурах «забортного» воздуха (в том числе отрицательных) осуществляется с помощью калориферов. Более того, специфика работы канальных систем такова, что подогрев поступающего во внутренний блок воздуха до температуры не менее 10-15 градусов необходим даже при работе на охлаждение.
Рекуператор
Рекуператором называют специальное устройство, осуществляющее теплообмен между выходящим из здания «отработанным» воздухом и входящим в здание воздухом свежим. Таким образом удается значительно экономить затраты энергии на подогрев, минимизируя количество тепла, покидающего помещение вместе с «отработанным» воздухом. Применяют рекуператор, если канальный кондиционер работает по частично заместительной схеме, когда воздух не только нагнетается в помещение, но и целенаправленно удаляется из него. Необходимость в целенаправленном удалении воздуха возникает при кондиционировании помещений, которым свойственно образование испарений, неприятных запахов и т.п., например производств, кухонь предприятий общественного питания.

Дополнительные канальные вентиляторы
При кондиционировании крупных помещений, требующих монтажа длинных воздухопроводных магистралей мощности одного только внутреннего блока может не хватать, в этом случае устанавливают вспомогательные вентиляторы, обеспечивающие циркуляцию воздуха по каналам.
Устройство и принцип работы канальной системы
Как и любая сплит-система, канальная состоит из двух модулей: компрессорно-конденсаторного (наружного) и испарительного (внутреннего), которые сообщаются между собой медным трубопроводом с фреоном и электропроводами. Внешний модуль устанавливают снаружи здания, а монтаж комнатного предполагает несколько вариантов размещения:
- в подшивном потолке;
- в фальшстене;
- в кладовке, на чердаке, в подсобке.
Скрытый монтаж испарительного блока делает использование кондиционеров данного типа очень практичным решением для оригинальных дизайнерских проектов.
В том, как устроен и работает канальный кондиционер, есть определенные особенности. Такие приборы поставляются без готовой системы воздухораспределения. Ее предусматривают при создании проекта.
Проектировочные работы и последующую установку канального кондиционера в квартире или помещении полупромышленного назначения осуществляют на этапах строительства или капитального ремонта данного объекта.
К адаптерам (специальным отверстиям) внутреннего модуля подсоединяют железные или гибкие воздуховоды, которые подводят к адаптерам с выходящими на поверхность потолка или стены решетками. Через них и происходит циркуляция воздуха. Сами воздуховоды звуко- и теплоизолируют, чтобы устранить лишний шум и образование конденсата на конструкции.
Воздухозабор идет через вытяжной адаптер по воздуховодам, поступает во внутренний блок. Там он проходит сетчатый фильтр, испаритель и охлажденный выходит в воздуховоды, подсоединенные к приточному адаптеру.
Одной из особенностей того, как работает канальный кондиционер, является температура воздуха на выходе из внутреннего блока. Она достаточно холодная. Чтобы минимизировать разницу температур между комнатным и охлажденным воздухом, необходимо правильно подобрать приточные решетки. Лучшим вариантом станут щелевые, так как именно данный тип способен выдавать холодные потоки тонкими струями и максимально быстро смешивать их с теплым воздухом в комнате.
Приточная установка и подмес свежего воздуха
Если есть необходимость в притоке воздуха с улицы, то у канальной системы кондиционирования имеется возможность забора воздухомасс снаружи. Для организации такого процесса понадобится приточная установка, к которой подсоединяют еще один воздуховод и врезают его в приточный адаптер. Чтобы уличный воздух поступал в несколько локальных точек помещения, обычно вентиляционную трубу (воздуховод), идущий от приточного блока, разделяют через разводящий тройник на требуемое число ответвлений.
Приточная установка представляет собой стандартный модуль с отверстиями по бокам. Он состоит из:
- вентилятора;
- ТЭНа;
- блока электроники;
- карманного фильтра;
- заслонки.
Летом ТЭН не работает, а осенью и зимой он подогревает поступающий воздух до необходимой температуры. Заслонки нужны для перекрытия выходного отверстия установки, через которое в режиме ожидания могут попасть холодные потоки в воздуховоды, а потом в комнату. Карманный (мешочный) фильтр – это одноступенчатая система фильтрации, используемая в системах приточной вентиляции. Он не подлежит регенерации, поэтому чаще всего его меняют на новый.
У приточной установки и канального кондиционера с подмесом свежего воздуха два разных пульта ДУ. Работа приточного модуля регулируется отдельно.
Но стоит иметь в виду, что у канальных кондиционеров приток свежего воздуха составляет всего 30% от общих циркулирующих по системе воздушных потоков. Ни у одного канального кондиционера невозможен подмес уличного воздуха в 100% объеме.
Работа зимой
У канального кондиционера есть возможность круглогодичной работы. В данном случае наружный модуль монтируют в помещении, где минимальные температурные значения составляют -3-5°C, и имеется пространство для вывода теплого воздуха. Если возможности установки внешнего блока в помещении нет, то его просто укомплектовывают устройством «Зимний пуск», которое состоит из трех отдельных приспособлений: подогрева масла компрессора, регулятора скорости вращения вентилятора и обогрева дренажа. Но расход на электроэнергию при этом значительно увеличится.
При правильном подборе мощности кондиционера и корректной прокладке сети вентиляционных труб сроки беспроблемной эксплуатации достигают 10-15 лет.
Виды канальных кондиционеров
Все производители выпускают модели, функционирующие либо только на холод, либо на холод/тепло. Канальные кондиционеры с подмесом свежего воздуха могут быть с инверторным и не инверторным типом управления компрессором. Эти сплит-системы различаются не только по холодопроизводительности, но и по мощности обдува, то есть напору выходящего потока. Существуют низконапорные, средненапорные и высоконапорные канальные кондиционеры. От силы напора (статического давления), который создает вентилятор, зависит подбор длины и конфигурации воздуховодов.
Низконапорные кондиционеры
У такого кондиционера максимальное статическое давление – 45 Па. Он может обрабатывать воздух в одном помещении, а длина вентиляционного трубопровода составляет не более метра. Устанавливают низконапорные модели в гостиничных номерах, маленьких офисах и квартирах.
Средненапорные кондиционеры
У средненапорных систем сила напора может доходить до 100 Па, а общая протяженность воздуховодов измеряется десятками метров. Они считаются наиболее востребованными, так как максимально удовлетворяют потребности квартир с несколькими комнатами, небольших коттеджей, кафе, средних офисов и магазинов.
Высоконапорные кондиционеры
Сила напора таких моделей составляет до 250 Па. Протяженность воздуховодов может превышать сотню метров, а их конфигурация бывает сложной и максимально разветвленной. Монтируют высоконапорные канальные кондиционеры в крупные офисы, конференц-залы, большие рестораны и жилые дома с множеством комнат.
Чтобы убирать скопившийся во время функционирования прибора конденсат, канальный кондиционер с высокой силой напора обычно комплектуется дополнительным отводящим насосом. Эти устройства обладают самой высокой производительностью в сравнении с низко- и средненапорными. Все перечисленные характеристики помогают распределять воздух даже в удаленные помещения без каких-либо потерь и в полном объеме.
Канальные кондиционеры с подмесом свежего воздуха – это приборы именно с высокой силой напора.
Что надо знать при покупке
Недостатков в качестве функционирования данного климатического оборудования практически нет, за исключением следующих нюансов.
Высота потолка в помещении должна быть не менее 3 метров, в противном случае сильные потоки воздуха, выходящие из адаптера с решеткой, не будут успевать распределяться по пространству, что станет причиной простуд.
Канальный кондиционер со всеми дополнительными конструкциями монтируют в пространство между потолком и фальшивой антресолью. Его высота должна быть не менее 25 см.
В разных комнатах могут поддерживаться только одинаковые параметры. Это не совсем удобно в том случае, если одна из зон находится на солнечной стороне, где требуется более низкая температура, а другая – на северной, где достаточно усредненных показателей.
Как узнать цену и получить коммерческое предложение
Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:
- Отправить быструю заявку ниже, приложив при необходимости проект, план или смету.
- Отправить заявку на email: manager@promklimat.ru