+7 (495) 664-41-59

Звоните ежедневно: 8:00 – 22:00

Whatsapp Telegram

email manager@promklimat.ru

г. Москва, ул Арбат, д. 6/2

Контакты
0Корзина

Воздуховоды

Отправьте заявку на email manager@promklimat.ru или позвоните по телефону +7 (495) 664-41-59, и наш инженер подготовит вам наше коммерческое предложение.

Воздуховоды перемещают газовоздушные смеси, а также подают чистый воздух в заданном направлении. Они различаются формой и размерами сечения, длинной, материалом, методами монтажа и характером эксплуатации. Нередко в единую вентиляционную схему объединяют разные типы воздуховодов, создавая разветвления, отводы и рукава. Наиболее востребованы в промышленном и гражданском строительстве жесткие и полужесткие металлические вентиляционные трубы.

Классификация воздуховодов

Воздуховоды устанавливаются в вентиляционных системах самых разнообразных характеристик. Поэтому видов воздуховодов множество, они объединяются на подгруппы по следующим качествам:

Подбор воздуховодов

Форма сечения

Наиболее востребованными формами сечения, применяемыми при возведении вентиляции, являются прямоугольная и круглая. В некоторых случаях возможна установка только плоских воздуховодов для вентиляции. Они производятся из круглых труб, сжатых в овал на специальном оборудовании.

Производство круглых воздуховодов обходится дешевле, на них идет меньше материала и сама технология проще. Например, для изготовления металлического воздуховода прямоугольного сечения пойдет на 25% больше металла, чем на круглый воздуховод для вентиляции такого же размера и пропускной способности. Объясняется это тем, что труба прямоугольного сечения собирается из нескольких выкроек.

Плюсы круглых воздуховодов:

Основное преимущество прямоугольных (плоских) вентиляционных воздуховодов перед круглыми в том, что они легче вписываются в ограниченное пространство. Поэтому при более низких аэродинамических качествах и более шумной работе прямоугольные воздуховоды чаще устанавливают в офисах, загородных коттеджах, то есть на сравнительно небольших объектах.

Перечисленные преимущества ставят круглые воздуховоды на первое место в промышленной вентиляции. Некоторые производители утверждают, что выгоднее установить в вентиляцию 2 круглых воздуховода параллельно, чем 1 прямоугольный или плоский. Такое утверждение справедливо для прямой вентиляционной сети. При множестве разветвлений приблизительно треть площади магистрали приходится на фасонные части, которые достаточно затратны.

Диаметр сечения воздуховодов

Размеры воздуховодов для вентиляции зависят от проектных значений скорости движения потока. Так, для жилых помещений скорость ограничивается в пределах 4 м\сек. Иначе гул будет мешать людям.

Если скорость движения известна, то площадь сечения определяем по формуле:

Smin=0,9 * L,

здесь: L — расход воздуха в куб.м.\час, Smin — минимальная площадь сечения воздуховода в кв. сантиметрах.

Согласно нормативным требованиям, изложенным в ВСН 353-86 и СНиП 41-01-2003, круглые оцинкованные вентиляционные воздуховоды производятся следующих диаметров в мм: 100, 125, 160,140, 200, 180, 225, 250 до 2000 мм. Регламентируются и размеры поперечного сечения прямоугольных воздуховодов: 100 — 3200 мм.

Конструкция

Конструктивно воздуховоды бывают фальцевыми или прямошовными, спирально-сварными и спирально-навивными.

Прямошовные воздуховоды называют еще промышленными, они производятся из цельного металлического листа длиной 1 — 2,5 метра. Используются листы стали толщиной 0,5 мм — 1,2 мм. Шовное соединение усиливает жесткость оцинкованного воздуховода для вентиляции, поэтому чаще его размещают на сгибе.

Спирально-навивные (замковые) трубы производят из металлической ленты (штрипса) толщиной до 1 мм. Ширина штрипса не более 13 см, длина может быть любой. Лента сворачивается двумя методами: в ленту или в кольцо. Второй способ изготовления дороже, но воздуховоды для вентиляции из нержавейки значительно выше качеством.

Спирально-сварные оцинкованные воздуховоды для вентиляции производят из шаблонов шириной до 0,75 м и толщиной листа 0,75 — 2,2 мм. Края выкройки укладываются внахлест и свариваются. В результате получается прочный, герметичный шов.

Материалы

Воздуховоды для вентиляции из оцинкованной стали применяются для транспортировки воздуха стандартной влажности, нагретым не более чем до +80 градусов, без примесей активных веществ. Цинк предохраняет сталь от окисления, увеличивая срок эксплуатации на несколько десятков лет, значительно повышая цену трубы. В оцинкованных воздуховодах не развивается грибок, поэтому они хороши для работы в условиях повышенной влажности (столовые и рестораны, бассейны, душевые).

Воздуховоды для вентиляции из нержавейки транспортируют воздушные массы нагретые до +500 градусов. Для промышленных воздуховодов используют тонковолокнистую, жаропрочную сталь, устойчивую к воздействию агрессивных веществ. Толщина стенки может доходить до 1,2 мм. Нержавеющие воздуховоды дороги, но из них собирают самую долговечную вентиляцию. Чаще их устанавливают на производствах, связанных с выделением тепла, радиации, абразивных частиц.

Пластмассовые воздуховоды также хороши для транспортировки по вентиляции активных газовых смесей. Их устанавливают на фармацевтических, химических, пищевых заводах, в лабораториях. Обычно пластмассовые воздуховоды для вентиляции производят из ПВХ (модифицированный поливинилхлорид). Он выдерживает контакт с влагой, испарениями щелочей и кислот. Пластиковые элементы вентиляции создают герметичные соединения, они мало весят и имеют ровную внутреннюю поверхность. В приточных системах вентиляции иногда устанавливают пропиленовые воздуховоды.

Металлопластиковые воздуховоды включают 2 слоя металлической фольги, прослоенные вспененной пластмассой. Воздуховоды из металлопластика не нуждаются в термоизоляции, легки, очень крепки и привлекательно выглядят. По сравнению с полипропиленовыми воздуховодами для вентиляции, они достаточно дороги, поэтому используются ограниченно.

Воздуховоды из винилпласта отличаются непревзойденной стойкостью к химическим элементам. Как и полипропиленовые воздуховоды для вентиляции, их можно сгибать под любыми углами, они прочны и легки.

Воздуховоды из стеклоткани используют на вентиляции химических производств для переноса паров щелочей и кислот, а также внутренней вентиляции гальванических цехов. Стеклопластиковые трубы можно устанавливать снаружи здания, они устойчивы к ультрафиолету в отличие от более дешевых пластмассовых воздуховодов для вентиляции.

Жесткость

В основном вентиляционные системы оборудуют жесткими воздуховодами круглого или прямоугольного сечения с дополнительной термоизоляцией базальтовой ватой. Такие воздуховоды обеспечивают магистралям герметичность и прочность. Пластиковые трубы производят на экструдерах, а металлические — на профелегибочных станках. Жесткие воздуховоды вентиляции легко монтируются и обладают высокими показателями движения воздуха. При создании обширной разветвленной сети воздуховодов, необходимо подсчитать его общий вес вентиляции и заранее подобрать усиленные крепления.

Гибкие воздуховоды для вентиляции выполняются в виде гофрорукава. Каркас воздуховода — это жесткая стальная проволока, свитая спиралью и покрытая ламинированной фольгой или полиэфиром. Часто стенки гибких вентиляционных воздуховодов делают многослойными. Преимущество гибкой трубы в уникальной простоте установки, ремонте и транспортировке. Трубу можно сгибать в любую сторону, она многократно сжимается и растягивается, к готовой системе без труда присоединяются новые отводы, она выдерживает до +140 градусов (фольгированная), до +90 полиамидная.

Серьезный минус гибких воздуховодов — гофрированная внутренняя поверхность. Она создает препятствия воздуху, снижает его скорость и вызывает дополнительный шум.

Полужесткие воздуховоды вобрали в себя лучшие качества гибких и жестких труб. Они гнутся и при этом очень прочны. Производятся полужесткие воздуховоды из свернутых в трубку металлических штрипсов (алюминиевых). Полужесткие воздуховоды выдерживают до +300 градусов, а стальные до +700, поэтому их можно использовать и для систем дымоудаления.

В отличие от гибких воздуховодов, полужесткие растягиваются лишь один раз, после чего не сжимаются. Наличие спиральных швов также негативно сказывается на аэродинамике, уменьшая внутренний диаметр воздуховода вентиляции. Поэтому в сложных вентиляционных системах полужесткие воздуховоды не используются.

Методы и виды креплений

Для соединения вентиляционных воздуховодов чаще всего используют фланцевое и бандажное(бесфланцевое) крепление. Желательно, чтобы в системе вентиляции было как можно меньше соединений воздуховодов.

При фланцевом типе на концах воздуховодов и фасонных частей располагаются фланцы, которые скрепляются между собой клепкой или саморезами. Клепки ставятся каждые 20 см, в некоторых случаях используют сварку. Уплотняются фланцы резиновыми прокладками, создается герметичное соединение воздуховодов вентиляции.

Бесфланцевый способ заключается в том, что на место соединения накладывается бандаж из металлических реек и полосы тонкого металла. Этот метод более экономичен, так как затрачивается меньше металла, монтаж воздуховодов вентиляции выполняется быстрее.

Как произвести расчеты воздуховодов вентиляции с естественным воздухообменом

Чтобы правильно выполнить расчет диаметра воздуховода вентиляции, требуется составить схему всей системы воздуховода. В ней должны содержаться размеры всех помещений с указанием их назначения. Расчет требуемого количества воздухообмена производится в м³/ч. Скорость воздушного потока в системе естественного вентилирования составляет до 1 м/с.

Производим расчет размеров вентиляции воздуховодов:

  • величина воздухообмена (L) – для кухни это значение составляет 90 м³/ч, для туалета и ванной 30 м³/ч;
  • средняя скорость потока воздуха (V) составляет 0,3 м/с;
  • расчет ориентировочных размеров воздуховода производится по формуле:

F = L*V*3600 (число 3600 применяется для связи между секундами и часами);

  • для расчета диаметра воспользуемся формулой:

D = 2АВ*(А+В), где D – диаметр сечения, А и В – высота и ширина воздуховода.

Расчет сечения воздуховодов вентиляции:

  • расчет площади круглого сечения производим по формуле:

S = π * D² / 400, где

S – площадь фактического сечения (см²);

D – диаметр воздуховода (мм);

  • расчет площади прямоугольного сечения:

S = А * В / 100, где

S – площадь фактического сечения (см²);

А, В – высота и ширина прямоугольного воздуховода (мм).

Правила монтажа воздуховодов

Перед монтажными работами вентиляционная система делится на укрупненные блоки, длинна одного узла не может превышать 15 метров. Узлы собирают по следующему алгоритму:

  1. Отмечают места отверстий и креплений на воздуховодах вентиляции и фасонных элементах.
  2. Проделывают отверстия.
  3. Устанавливают фиксаторы и крепят их болтами, все стыки герметизируются специальными составами или лентой.
  4. Фасонные элементы и воздуховоды вентиляции монтируют в укрупненные узлы.
  5. Закрепляют хомуты и крепеж.
  6. Поднимают готовый узел и подвешивают на готовые крепеж.
  7. Прикрепляют к установленному раньше участку воздуховода вентиляции, по диаметру стыки герметизируют.

Монтаж гибких и полужестких воздуховодов вентиляции проще по сравнению с жесткими оцинкованными. Трубы значительно легче, повороты и изгибы не требуют специальных работ, особое внимание следует уделить соединениям воздуховодов вентиляции, утеплению и герметизации швов.

При множестве преимуществ, гибкие трубы используют в вентиляции ограниченно. Например, они не подходят для вертикальных магистралей с перепадом высот более шести метров.

Способы утепления воздуховодов вентиляции

Для сохранения теплого воздуха в помещении рекомендуется произвести утепление воздуховодов. В промышленности применяют утепление пенной изоляцией, которая защищает воздуховоды от потери тепла и служит как шумоизоляция. Для утепления бытовых наружных воздуховодов прямоугольного профиля применяют пенопласт, базальтовую вату в плитах, пенополистирол. Утепление производят с помощью специального клея и дополнительно используют армирующую фольгированную ленту.

Для утепления круглых воздуховодов применяют рулонные материалы: изолон, изовер. Эти материалы обладают хорошими звукоизолирующими свойствами и пожаробезопасностью. Для утепления также можно использовать минеральную вату, обмотав воздуховод двумя слоями.

Методы очистки воздуховодов вентиляции

Эффективность работы вентиляции зависит от регулярности проведения очистки воздуховодов. Обычно процедура очистки не требует демонтажа частей системы. Выделяют механический метод чистки и химический. Выбирают способ очистки в зависимости от типа воздуховода (гибкие, полужесткие, жесткие) и вида загрязнений.

Для химического метода характерно использование специальных аэрозольных составов. Их применяют для чистки от жирового налета воздуховодов кухни и производственных помещений общепита. Иногда прибегают к методу чистки посредством гранул, которые, проходя по воздуховоду, образуют микровзрыв, вступая в контакт с налетом жира. При химическом методе очистки воздуховодов обязательна полная герметичность конструкции.

При механической чистке воздуховодов вентиляции применяют гидромеханические устройства и вакуумные насосы. К отверстию выхода вентиляции подключают вакуумный насос, а в начальное отверстие помещают манипулятор и щетки. В процессе работы насоса производится механическая чистка воздуховода вращающимися щетками, а все загрязнения собираются в специальный фильтр насоса. Механическая чистка – сложный, но наиболее эффективный способ очистки воздуховодов при интенсивном загрязнении.

Мероприятия по дезинфекции воздуховодов систем вентиляции

Завершив действия по очищению, производят дезинфекцию воздуховодов. Дезинфекцию проводят для защиты от болезнетворных бактерий, пылевых клещей и пр. Для дезинфекции используют специальные составы (порошки, жидкости, аэрозоли) на основе перекиси водорода. Дезинфекции подвергаются не только системы воздуховодов, но и все элементы системы вентиляции. Следует также учитывать назначение помещений, в воздуховодах которых производится дезинфекция. Те или иные реагенты могут быть разрешены к использованию для дезинфекции в воздуховодах производственных помещений и запрещены для применения в школах и детских учреждениях.

Как правило, организации, предоставляющие услуги по обслуживанию вентсистем, предлагают полный комплекс работ по диагностике, очистке и дезинфекции воздуховодов.

Внимательный и ответственный подход к монтажу, эксплуатации и обслуживанию воздуховодов – гарантия долгой и безотказной работы системы вентиляции.

Как узнать цену и получить коммерческое предложение

Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:

Отправить заявку

    Оборудование Услуги по вентиляции Типы систем вентиляции Какой у вас объект? Типы оборудования Информация

    Консультации и заказ:

    email manager@promklimat.ru

    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: