Вентиляция предприятия мясной промышленности

- Принципиальные схемы воздухообмена в основных цехах (отделениях) предприятий мясной промышленности
- Проектирование
На предприятиях мясной промышленности имеют место практически все виды вредных выделений — влага, теплота, пыль, пары и газы: диоксида углерода (помещения для содержания скота), паров хлора (отделение приготовления рассола), дымовых газов (дымогенераторная).
К числу вредных факторов относятся также неприятные запахи и интенсивное развитие микроорганизмов при определенных условиях. Этими обстоятельствами определяется разнообразие систем вентиляции на рассматриваемых предприятиях и необходимость применения кондиционирования на ряде производственных участков. Для удаления вредных газов, паров, пыли от мест их образования и выделения в производственных помещениях предприятий мясной промышленности предусматриваются местные отсосы (системы аспирации). У ворот помещений устраивают воздушные завесы. В большинстве производственных помещений предприятий мясной промышленности воздухообмен осуществляется системами вентиляции. В ряде помещений, а также в замкнутых объемах технологического назначения (камерах) применяется кондиционирование. В каналах и воздуховодах для периодического осмотра, чистки и дезинфекции должны быть предусмотрены герметические люки. Для очистки приточного и рециркуляционного воздуха в кондиционерах применяют самоочищающиеся масляные фильтры.
Очевидно, что к микроклимату на мясокомбинатах, как и на всех предприятиях пищевой промышленности, предъявляются повышенные требования. Прежде всего – в части соответствия санитарно-гигиеническим нормам. При этом мясная промышленность имеет ряд специфических черт, которые нужно учитывать при проектировании систем вентиляции.
Согласно федеральным «Санитарным правилам для предприятий мясной промышленности», все здания и помещения мясокомбината делятся на три основные зоны:
- хозяйственную, к которой относятся все бытовые и хозяйственные здания и помещения (кладовые, подсобки, курилки, бытовки и так далее).
- зону содержания скота, в том числе карантинный загон, изолятор, бойню.
- производственную, в которой происходит непосредственная работа с мясом.
Соответственно, для каждой зоны предусмотрены разные нормативы по микроклимату и разные подходы к вентиляции и кондиционированию.
Принципиальные схемы воздухообмена в основных цехах (отделениях) предприятий мясной промышленности
Зона предубойного содержания скота
В цехах производства кормов применяется механическая вытяжка, используется местная вентиляция отсосами. В зимний период года и в переходные периоды приток осуществляется в верхнюю зону при невысоких скоростях. вытяжка механическая, осуществляется местными отсосами.
В помещениях предубойного содержания скота возможно использование естественной вытяжки или механической из верхней зоны. В холодный период года необходимо использовать механический приток, в теплый период — естественный.
В цехах (отделениях) убоя, мойки, шкуроконсервировочных, стерилизации условно годного мяса, обработки технического сырья вытяжка механическая общеобменная из верхней зоны. Применяются также местные отсосы. Приток в холодный и переходный периоды механический сосредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый период — естественный.
Мясоперерабатывающее производство
В цехах (отделениях) сырьевом, машинном, шприцовочном, фасованного мяса, полуфабрикатов вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды механический рассредоточенный, с подачей воздуха в верхнюю зону. Вентиляция отделения полуфабрикатов показана на рис. 13.1.
Цехи (отделения) термические, субпродуктовые, свинокопченостей, твердокопченых колбас. Вытяжка механическая из верхней зоны. Устанавливаются также местные отсосы. Приток в холодный и переходный периоды механический, в рабочую зону. В теплый период естественный.
Пельменные цехи или отделения (просеивание муки, приготовление теста, формовка). Вытяжка осуществляется местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды рассредоточенный, в верхнюю зону малыми скоростями.
Дымогенераторные. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, в рабочую зону. В холодный период — естественный.
Цехи (отделения) подготовки кишечной оболочки. Вытяжка механическая общеобменная из верхней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону. В теплый период — естественный.
Предприятия по переработке птицы
Цехи (отделения) приема птицы. Вытяжка общеобменная, из нижней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.
Цехи (отделения) откорма птицы. Вытяжка механическая общеобменная, из нижней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, с подачей воздуха в верхнюю зону. В теплый период — естественный.
Склады кормов. Вытяжка осуществляется местными отсосами. Приток естественный во все периоды.
Кормоприготовительные отделения. Вытяжка производится местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону. В теплый период — естественный.
Цехи (отделения) навешивания птицы на конвейер. Вытяжка местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.
Цехи (отделения) убоя и первичной обработки. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны, и местными отсосами. Приток механический, сосредоточенный в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый пержЗд — естественный.
Отделения переработки отходов. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток в холодный и переходный периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону и частично в рабочую зону.
Цехи (отделения) сырьевые, шприцовочные и машинные. Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды механический рассредоточенный, в верхнюю зону.
Аппаратные отделения. Вытяжка общеобменная, из верхней зоны. Приток во все периоды естественный, с подачей воздуха в верхнюю зону над технологическим оборудованием, и механический, с подачей воздуха в зону обслуживания оборудования.
Цехи (отделения) дробления и просеивания кормовой муки. Вытяжка производится местными отсосами. Приток в холодный и переходный периоды механический, рассредоточенный в верхнюю зону малыми скоростями. В теплый период — естественный.
Цехи (отделения) обработки пера (мойка, дезинфекция и сушка пера). Вытяжка механическая общеобменная, из верхней зоны, а также с помощью местных отсосов. Приток в холодный и переходный периоды механический, в верхнюю зону и частично в рабочую зону. В теплый период — естественный.
Расчетные параметры воздуха в производственных помещениях предприятий мясной промышленности, соответствующиекомфортным условиям ГОСТ 12.1.005-88
Помещения
|
Температура воздуха, "С
|
Относительная влажность воздуха, %, не более
|
Отделение обескровливания и обработки пищевой крови | 17-18 19-20 Не более 26 | 75 75 65 |
Отделение забеловки и съемки шкур | 17-18 19-20 Не более 26 | 75 75 65 |
Отделение нутровки и зачистки туш и обработки субпродуктов | 17-18 19-20 Не более 25 | 75 75 70 |
Отделение обработки субпродуктов (шерстных) | 16-18 19-20 Не более 25 | 75 75 70 |
Цех пищевых топленых жиров | 17-19 20-22 Не более 27 | |
Шкуроконсервировочный цех | 12 15-16 Не более 25 | 75 75 70 |
Термическое отделение | 18-20 20-22 Не более 24 | - |
Отделение производства ливерных колбас | 18-20 20-22 Не более 27 | 75 75 60 |
Аппаратное отделение цеха технических продуктов | 22-24 24-25 Не более 27 | 75 70 60 |
Сырьевое отделение цеха технических продуктов | 17-20 20-22 Не более 26 | 75 75 65 |
Цех технических топленых жиров | 17-19 20-22 Не более 27 | 75 75 60 |
Отделение производства технического альбумина | 18-22 22-23 Не более 27 | 75 75 60 |
Примечание. Первое значение температуры и относительной влажности характеризует холодный период, второе — переходный, третье — теплый.
Расчетные параметры воздуха в производственных помещениях предприятий мясной промышленности, соответствующие технологическим требованиям
Помещения
|
Температура воздуха, °С
|
Относительная влажность воздуха, %
|
Камера размораживания мяса в полутушах, четвертинах и отрубах |
||
для колбасного производства | 16-20 | 85-90 |
для производства полуфабрикатов и фасованного мяса | 8 | 85-90 |
Помещение для накопления размороженных и охлажденных грузов (мясо в полутушах, блоках, а также субпродукты) |
4 | 85-90 |
Цех разделки мяса, машинный зал и шприцовочная, котлетный цех, цех производства фасованного мяса, отрубов и полуфабрикатов |
12 | 70 |
Отделение мокрого и сухого носола окороков | 4 | 75-80 |
Отделение созревания фарша | 2-4 | 85-90 |
Осадочная камера | ||
вареных колбас | 8 | 85-90 |
варено-копченых колбас | 4-8 | 85-90 |
сырокопченых колбас | 2-4 | 85-90 |
Обжарочная камера | ||
вареных колбас | 90-100 | 15-20 |
полукопченых колбас | 80-90 | 15-20* |
Пароварочная камера | ||
вареных и полукопченых колбас | 75-85 | 90** |
варено-копченых колбас | 70-75 | 85-90 |
Коптильная камера | ||
полукопченых колбас | 40-45 | 60-65 |
варено-копченых колбас | ||
первичное копчение | 70-80 | 60-65 |
вторичное копчение | 40-45 | 60-65 |
сырокопченых колбас | 18-22 | 60-65 |
Проектирование
Производства, близкие по санитарно-гигиеническим и температурно-влажностным характеристикам, допускается располагать в общем помещении, соблюдая при этом технологическую поточность (цех убоя скота и обработки туш с субпродуктовым; отделение обвалки и жиловки мяса с машинно-шприцовочным и отделением производства натуральных полуфабрикатов; отделения обвалки, жиловки мяса с отделением порционирования консервов).
Вентиляционные камеры следует располагать, используя свободное пространство и обеспечивая свободный доступ к ним.
В производственных помещениях должно быть не менее двух эвакуационных выходов, расположенных в разных концах здания. Выходы считаются эвакуационными, если они ведут из помещений первого этажа непосредственно наружу или через коридор или вестибюль; из помещений второго и последующего этажей, ведущих к лестничной клетке, имеющей на лестнице выход наружу; в соседние помещения, имеющие эвакуационный выход. Все двери, предназначенные для эвакуации, должны открываться в сторону выхода из помещения.
Суммарная ширина лестничных маршей, дверей и проходов устанавливается в зависимости от числа работающих. Ширина проходов должна быть не менее 1 м, коридоров - не менее 1,4 м, дверей - не менее 0,8 м, ширина лестничного марша - 1,05-2,4 м.
При компоновке оборудования следует учитывать возможность проведения ветеринарно-санитарного контроля за технологическим процессом, а также возможность санитарной обработки оборудования и помещений. Оборудование, выделяющее теплоту, пыль и влагу, должно быть обеспечено теплоизоляцией и герметизацией, а также местной вытяжной вентиляцией. Под подвесными путями отдельных участков должны быть предусмотрены желоба. Спуски, накопительные емкости спроектированы отдельно для каждого вида сырья. Транспортные устройства для передачи технического сырья следует окрашивать в соответствующие цвета с указанием их назначения.
Как узнать цену и получить коммерческое предложение
Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:
- Отправить быструю заявку ниже, приложив при необходимости проект, план или смету.
- Отправить заявку на email: manager@promklimat.ru