Вентиляция предприятия кондитерской промышленности
- Причины загрязнения воздуха на кондитерских производствах
- Какой цех нуждается в наибольшем внимании?
- Нормы и требования
- Расчет и проектирование
- Выбор вентиляционного оборудования
Созданный в кондитерских и пекарнях специальный микроклимат благотворно влияет на течение микробиологических и биохимических процессов, которые очень важны в этой отрасли пищевой промышленности. Кроме этого, строгие санитарные нормы регламентируют несколько основных показателей характеристик воздуха, таких как температура, влажность, уровень запыленности, воздухообмен.
В связи с этим кондитерские и пекарские предприятия используют высокоэффективные системы вентиляции, создающие необходимые благоприятные для производства продукции и работы людей параметры воздушной среды.
Причины загрязнения воздуха на кондитерских производствах
Основной источник загрязнения воздушной среды кондитерского помещения, конечно же – пыль, большое количество которой обусловлено такими факторами:
- применение разных видов сыпучих и порошкообразных материалов при приготовлении;
- переработка сырья способом измельчения;
- обсыпка кондитерских изделий сахарной пудрой;
- использование просеивательной, конфетоотливочной и месильно-сбивальной машины;
- выгрузка/загрузка и транспортировка сыпучего сырья (какао-порошок, сахар, пудра, мука, крахмал и т.д.).
Чрезмерная запыленность воздуха оказывает сильное влияние на условия работы, самочувствие сотрудников, а так же ухудшает санитарно-гигиенические показатели кондитерской. Кроме того, в виде пыли теряется немаленькая часть ценного пищевого сырья.
Какой цех нуждается в наибольшем внимании?
У каждого цеха в пекарском и кондитерском производстве свои особенности, обусловленные технологическими процессами, которые в них осуществляются. Не все цеха кондитерского производства имеют одинаковую запыленность. В этом отношении наименее благополучным считается цех переработки сыпучих материалов, где используется порошкообразное сырье, а также постоянно производится его погрузка и выгрузка для транспортировки. Если брать во внимание такой показатель как тепловыделение, то наиболее «горячими» цехами всегда являлись варочный и сушильный, а также отделы изготовления шоколада и обжарки мучной продукции. Повышенную влажность имеют цеха, где варятся сиропы, а также помещения, в которых установлено оборудование для стирки и стерилизации спецодежды и инвентаря.
Нормы и требования
При организации производства основным регламентирующим документом будут правила СНиП 2.04.05-91, где указаны технологические характеристики для систем вентиляции и кондиционирования. Требования жесткие и обязательны для выполнения, как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. Заключаются они в следующем:
- Контроль приточного подушного потока на предмет соответствия предельно допустимой концентрации (ПДК) в данном регионе;
- В рабочей зоне состав воздуха не должен превышать 30% ПДК как в административных, так и в производственных помещениях;
- Не допускается содержание частиц пыли размером 10 мкм и меньше в количестве до 30%;
- Соответствие технологического оборудования поставленным задачам, в частности возможность функционирования в условиях пекарного производства.
Не допускается установка бытовых приборов и устройств общего назначения. На стадии проектирования указывается перечень возможного оборудования вентиляционных систем и возможные замены на разрешенные аналоги. Нормы регламентируют условия производства, воздухообмена, производительность устройств.
Расчет и проектирование
При организации вентиляции необходимо учитывать множество факторов. Проект булочной может кардинально отличаться от помещения, где производят печения. Разделение зон является обязательным условием при расчетах. Если в условиях крупного производства для каждого технологического этапа предусматривается отдельное помещение, то небольшие частные организации и индивидуальные предприниматели должны огораживать участки перегородками. Вентиляция пекарни делается с учетом следующих задач:
- Расположение печей в рабочей зоне;
- Соблюдение условий складирования и хранения продуктов;
- Создание зоны для вызревания теста с определенными условиями по влажности и температуре;
- Обеспечение условий для качественного хранения и упаковки готовой продукции.
Для пекарен характерно зонное распределение воздуховодов и возможность регулирование потоков. В районе печей необходимо гарантировать удаление продуктов горения и отвод излишнего количеств тепла. В складских помещениях создается оптимальный микроклимат для использующихся в производстве продуктов. Вентиляция кондитерского цеха по производству некоторых видов изделий может существенно отличаться от аналогичного помещения, где выпускаются другие виды выпечки. Рецептура и технология становятся решающим фактором при организации рабочей зоны. Качественная вентиляция в этом случае помогает решать технологические задачи и обеспечивает безопасность работникам.
Выбор вентиляционного оборудования
При расчете оборудования для пекарни или кондитерского цеха, учитываются показатели влажности, выделяемой теплоты, запыленности и загрязнения воздуха в помещении. Вентиляционная система подбирается с таким расчетом, чтобы она в полной мере обеспечивала удаление загрязнений, пыли и различных веществ, выделяемых в воздух при изготовлении продукции. Для этих целей используют как местные вытяжные установки, так и общезальные, большой производительности.
Чаще всего в кондитерском производстве, где объемы производства невелики, используют следующие виды оборудования:
На крупных предприятиях обычно устанавливают более производительное оборудование:
Эффективная вентиляционная система может быть создана только с учетом следующих требований:
- Компактные системы вентиляции с собственными рекуператорами;
- Сплит-системы кондиционирования;
- Вентиляционные приточно-вытяжные установки большой мощности;
- Холодильные установки и чиллеры, использующие воздушное или водяное охлаждение;
- Другое оборудование: канальные вентиляторы, распределители воздуха, воздушные магистрали из нержавеющей стали.
- Профессионально разработанный проект;
- Продуманная конструкция, обеспечивающая беспрепятственный доступ к элементам системы для ремонта и обслуживания;
- Использование качественного, сертифицированного оборудования от проверенных производителей.
Как узнать цену и получить коммерческое предложение
Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:
- Отправить быструю заявку ниже, приложив при необходимости проект, план или смету.
- Отправить заявку на email: manager@promklimat.ru