+7 (495) 664-41-59

Звоните ежедневно: 8:00 – 22:00

Whatsapp Telegram

email manager@promklimat.ru

г. Москва, ул Арбат, д. 6/2

Контакты
0Корзина

Вентиляция предприятия молочной промышленности

Вентиляция предприятия молочной промышленности
Отправьте заявку на email manager@promklimat.ru или позвоните по телефону +7 (495) 664-41-59, и наш инженер подготовит вам наше коммерческое предложение.

Молочная промышленность выпускает разнообразную продукцию: цельномолочное производство — молоко, кефир, простоквашу, ацидофилин, творог, сливки; маслодельное — сливочное масло; сыродельное — твердые, мягкие и др. виды сыров; производство мороженого — многие виды этого продукта. Технологические процессы на молочных производствах существенно отличаются друг от друга. Здесь выделяются почти все виды вредностей: влага, теплота, пары, пыль (при получении сухого молока).

Общим для всех производств молочной промышленности является использование в качестве исходного сырья молока — биологически весьма ценного продукта, содержащего все вещества, необходимые человеку для развития и жизни. Ко всем молочным производствам предъявляются высокие гигиенические требования, что обусловлено характером сырья и выпускаемой продукции.

Организационно молочные производства представляют собой либо отдельные предприятия (по выпуску молока, масла, сыра, мороженого и др.), либо объединяются в крупные предприятия — молочные комбинаты. Последние характерны для больших городов. На молочных комбинатах имеются большие возможности для лучшей организации эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования.

Производственные помещения молочных предприятий в зависимости от вида вредностей, которые преимущественно выделяются в помещении, могут быть объединены в группы, что в значительной мере и определяет организацию воздухообмена.

Основная вредность влага: цехи (отделения) приемные, розлива и выработки цельномолочной продукции, аппаратное (для механической и тепловой обработки молока), хранения молока, производства сливочного масла, заквасочные, сырково-творожные, сыродельные, Централизованной мойки оборудования, наводки и охлаждения рассола, мойки серпянок, моечные отделения.

Особенности вентиляции промышленных предприятий  

Практически во всех цехах молочного предприятия (аппаратном цеху, молокоприемном отделении, цехах розлива и приема творога, цехах глазированных сырков и мороженного, заквасочном цеху, отделениях фасовки творожных продуктов и сметаны, мойки тары и автоцистерн, цеху вафель, а также цехах производства и обработки сыра, солильном отделении, камере созревания и других) в верхней части помещений устанавливается механическая общеобменная вытяжка, обеспечивающая механический приток воздуха в верхнюю зону минимальным количеством воздухораспределительных устройств во все периоды.

Для удаления избыточной влаги в верхнюю зону помещений (высотой более 5 метров) со значительными влаговыделениями подается сухой нагретый воздух, который собственно и поглощает влагу, а затем удаляется вытяжной вентиляцией. У наружных ворот производственных помещений и проемов в наружных стенах для приема сырья, выдачи готовой продукции, тары и др. обязательно наличие тепловых завес.

Очистка приточного воздуха производится при помощи устройств, снабженных фильтрами и материалами, которые подлежат периодической санитарной обработке. Выброс воздуха в атмосферу осуществляется системами общеобменной вентиляции без очистки. Очистка выбросов от пыли предусмотрена для цеха расфасовки сухого молока – выбор соответствующего оборудования проводится в зависимости от конечной концентрации пыли.

Для каждого предприятия молочной промышленности на основе проведенных расчетов определяется оптимальный вариант вытяжки и подачи воздуха, осуществляется проектирование вентиляции промышленного здания и производится монтаж системы. Бесперебойное функционирование системы зависит от регулярного технического обслуживания и своевременного ремонта, реконструкции, автоматизации и модернизации оборудования. 

Организация воздухообмена

В большинстве производственных помещений предприятий молочной промышленности воздухообмен осуществляется системами вентиляции. В камерах созревания сыра и в ряде других производственных объемов (камер) воздухообмен производится системами технологического кондиционирования.

В помещениях со значительными влаговыделениями часто наблюдается высокая относительная влажность воздуха. В этих помещениях даже при незначительном понижении температуры воздуха происходит конденсация водяных паров на поверхности ограждающих конструкций. Для удаления избыточной влаги и борьбы с туманообразо-ванием в верхнюю зону помещения подают сухой воздух, нагретый до 30–35 °С, который интенсивно поглощает влагу. Воздух удаляется вытяжной вентиляцией. Такое решение применимо в помещениях высотой более 5 м, так как в низких помещениях происходит повышение температуры в рабочей зоне.

У наружных ворот производственных помещений предусматривают воздушные тепловые завесы согласно СНиП 2.04.05–91. Завесы применяют также у проемов в наружных стенах для приема в отапливаемые помещения сырья, тары и выдачи готовой продукции, в помещениях мойки автоцистерн и др.

В производственных помещениях молочного и сыродельного производств рекомендуется следующая организация воздухообмена.

Аппаратный цех, цех розлива и молокоприемное отделение. Вытяжка механическая общеобменная, сосредоточенная из верхней зоны помещения. В цехе розлива воздух удаляется также местными отсосами от технологического оборудования. Приток во все периоды механический, в верхнюю зону минимальным количеством воздухораспределительных устройств. Для цехов с закрытым производственным процессом приток в теплый период года естественный.

Цехи глазированных сырков, получения творога, мороженого, отделения фасовки творожных продуктов, заквасочное, отделение фасовки сметаны. Вытяжка механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения. Приток во все периоды механический, сосредоточенный в верхнюю зону минимальным количеством воздухораспределительных устройств с очисткой воздуха.

Отделения мойки тары, мойки автоцистерн, наводки моющих средств, восстановления сухого молока. Вытяжка механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения. Приток в холодный и переходный периоды механический, в верхнюю зону минимальным количеством воздухораспределительных устройств. В теплый период приток естественный.

Цех вафель. Вытяжка во все периоды механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения. Приток во все периоды механический в рабочую зону минимальным количеством воздухораспределительных устройств с очисткой воздуха.

Сыродельное производство

Производственный цех, сырцех. Вытяжка во все периоды механическая общеобменная из верхней зоны помещения. Приток во все периоды механический в рабочую зону с минимальным количеством воздухораспределительных устройств при горизонтальных струях на уровне не более 4 м от пола с очисткой воздуха.

Цех обработки сыра. Вытяжка во все периоды механическая общеобменная из верхней зоны помещения, а также местная от укрытий машины для обсушки сыра и зонта над парафинером. Приток во все периоды механический общеобменный в рабочую зону с минимальным количеством воздухораспределительных устройств при горизонтальных струях на уровне не более 4 м от пола с очисткой воздуха.

Солильное отделение, камера созревания. Вытяжка во все периоды механическая общеобменная из верхней зоны помещения. В помещениях производится технологическое кондиционирование с рециркуляцией воздуха. Количество наружного воздуха принимают по данным технологов.

Тепловыделения от сыра в период его созревания в камерах практически отсутствуют.

Помещения, в которых предусматривается очистка приточного воздуха, указаны выше. В качестве фильтров для очистки следует применять устройства, допускающие периодическую санитарную обработку фильтровальных материалов.

Выброс в атмосферу воздуха, удаляемого системами общеобменной вентиляции из помещений машинных и аппаратных отделений аммиачных холодильных установок, а также удаляемого местными отсосами от оборудования (котлы, камеры, стерилизаторы, ванны различного назначения, вакуум-аппараты, парафинеры и т. д.), допускается предусматривать без очистки.

Должна производиться очистка выбросов от пыли, выделяющейся при расфасовке сухого молока. Очистка может производиться с помощью циклона или по двухступенчатой схеме: циклон — рукавный фильтр. Выбор схемы зависит от начальной и допустимой конечной концентрации пыли.

Отдаление помещений как правило воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией. В нерабочее время отопление следует осуществлять отопительно-рециркуляционными агрегатами, воздухонагревателями приточных установок, переключаемыми на рециркуляцию, как местными нагревательными приборами.

Как узнать цену и получить коммерческое предложение

Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:

Отправить заявку

    Оборудование Услуги по вентиляции Типы систем вентиляции Какой у вас объект? Типы оборудования Информация

    Консультации и заказ:

    email manager@promklimat.ru

    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: