+7 (495) 664-41-59

Звоните ежедневно: 8:00 – 22:00

Whatsapp Telegram

email manager@promklimat.ru

г. Москва, ул Арбат, д. 6/2

Контакты
0Корзина

Вентиляция молочного производства

Вентиляция молочного производства
Отправьте заявку на email manager@promklimat.ru или позвоните по телефону +7 (495) 664-41-59, и наш инженер подготовит вам наше коммерческое предложение.

К организации вентиляции и воздухообмена на предприятиях молочной промышленности выдвигаются особые гигиенические требования, что связано с большим количеством выделяющихся вредностей в процессе производства и спецификой выпускаемой продукции.

Работа по обеспечению вентиляции и воздухообмена на молочных комбинатах, где представлен выпуск широкого спектра молочной продукции, и предприятиях, специализирующихся на выпуске одного или нескольких видов продукции, осуществляется в соответствии с Санитарными требованиями к проектированию предприятий молочной промышленности и другими нормативными документами, на основе которых определяется допустимое количество вредных выбросов. Среди таковых значатся:

Влага и теплота в избыточном объеме выделяются в приемных отделениях, цехах розлива и выработки цельномолочной продукции, аппаратном цеху, молокохранилище, заквасочном, сыродельном и сырково-творожном цехах, цехах по перетопке и производству сливочного масла, отделении наводки и охлаждении рассола, моечных отделениях и других цехах.

Вредоносные пары полиэтилена образуются в отделениях упаковки продукции в пленку, а наличие пыли свойственно цеху расфасовки сухого молока.

В зависимости от выделяющихся вредностей в том или ином цеху предприятия для каждого из них проводится расчет вентиляции цеха и подбирается оптимальное решение по организации воздухообмена, которая осуществляется системами вентиляции и технологического кондиционирования помещений.       

Особенности вентиляции промышленных предприятий

Молочная промышленность - отрасль, которая охватывает все процессы производства молочных продуктов и выпускает молоко, кефир, простоквашу, творог, сливки, сливочное масло, сыры, мороженое. 

Для таких предприятий характерны выделения влаги, тепла, паров, пыли (при производстве сухого молока). Общим для всех видов производств молочной промышленности является использование молока в качестве исходного сырья. В камерах созревания сыра воздухообмен производится системами кондиционирования. Для помещений со значительными влаговыделениями характерна высокая относительная влажность воздуха, поэтому в них даже при незначительном понижении температуры воздуха происходит конденсация водяных паров на поверхности ограждающих конструкций. Для удаления избыточной влаги и борьбы с туманообразованием в верхнюю зону помещения подают сухой воздух, который нагрет до 30-35 °С и интенсивно поглощает влагу. Воздух удаляется вытяжной вентиляцией. Но этот вариант решение применим в помещениях высотой свыше 5 м, так как в низких помещениях происходит повышение температуры в рабочей зоне

Практически во всех цехах молочного предприятия (аппаратном цеху, молокоприемном отделении, цехах розлива и приема творога, цехах глазированных сырков и мороженного, заквасочном цеху, отделениях фасовки творожных продуктов и сметаны, мойки тары и автоцистерн, цеху вафель, а также цехах производства и обработки сыра, солильном отделении, камере созревания и других) в верхней части помещений устанавливается механическая общеобменная вытяжка, обеспечивающая механический приток воздуха в верхнюю зону минимальным количеством воздухораспределительных устройств во все периоды.

Для удаления избыточной влаги в верхнюю зону помещений (высотой более 5 метров) со значительными влаговыделениями подается сухой нагретый воздух, который собственно и поглощает влагу, а затем удаляется вытяжной вентиляцией. У наружных ворот производственных помещений и проемов в наружных стенах для приема сырья, выдачи готовой продукции, тары и др. обязательно наличие тепловых завес.

Очистка приточного воздуха производится при помощи устройств, снабженных фильтрами и материалами, которые подлежат периодической санитарной обработке. Выброс воздуха в атмосферу осуществляется системами общеобменной вентиляции без очистки. Очистка выбросов от пыли предусмотрена для цеха расфасовки сухого молока – выбор соответствующего оборудования проводится в зависимости от конечной концентрации пыли.

Для каждого предприятия молочной промышленности на основе проведенных расчетов определяется оптимальный вариант вытяжки и подачи воздуха, осуществляется проектирование вентиляции промышленного здания и производится монтаж системы. Бесперебойное функционирование системы зависит от регулярного технического обслуживания и своевременного ремонта, реконструкции, автоматизации и модернизации оборудования. 

Как узнать цену и получить коммерческое предложение

Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:

Отправить заявку

    Оборудование Услуги по вентиляции Типы систем вентиляции Какой у вас объект? Типы оборудования Информация

    Консультации и заказ:

    email manager@promklimat.ru

    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: