Система вентиляции в ресторане или кафе
- Особенности вентиляции кафе и ресторанов
- Нюансы проектирования
- Расчет основного параметра вентиляции – воздухообмена
- Возможные ошибки при оборудовании вентиляции кафе
Даже самая колоритная и аппетитная кухня не сможет удержать посетителей кафе и ресторанов, если им не будут созданы комфортные условия для приятного времяпрепровождения. Одним из важнейших факторов приятного микроклимата являетсяпродуманная вентиляция. Этот обзор посвящен основным моментам, на которые следует обратить при проектировании вентиляционных систем на предприятиях общественного питания.
Особенности вентиляции кафе и ресторанов
Правильная система вентиляции ресторана призвана решать следующие задачи:
- удаляет неприятные запахи;
- поддерживает оптимальный микроклимат в помещении, необходимый для сохранения целостности внутренней отделки;
- способствует выведению лишней влаги и тепла из помещений с работающим оборудованием, что необходимо для создания комфортных условий персоналу кафе.
Для ресторанов и кафе вентиляция имеет первостепенное значение, поэтому владельцы заведений общественного питания не должны торопиться с ее выбором. Рынок предлагает большое количество разнообразных вентиляционных систем отечественного и зарубежного производства. Для создания комфортного микроклимата используется вытяжная и приточная вентиляция в ресторанах. В большинстве заведений предпочтение отдается оборудованию от известных мировых производителей, поскольку оно обладает рядом преимуществ:
- компактность;
- бесшумность;
- полностью автоматизированное управление;
- высокий КПД;
- возможность установки в зданиях с разными техническими условиями независимо от площади рабочего помещения.
К тому же, современные модели вентиляционных систем часто интегрируются с системами отопления или кондиционирования. Такое совмещение намного упрощает процесс регулирования температурного режима в помещении и обеспечивает комфортный микроклимат.
Климатизация небольших кафе и ресторанов
В местах общественного питания с небольшой площадью можно использовать приточную систему с небольшой мощностью и две независимые вентиляционные системы, из которых одна будет обслуживать кухню, а вторая – зал для посетителей. Необходимо учитывать, что разделение вытяжек по техническим строительным нормам является обязательным.
Особенностью вентиляционной системы является дисбаланс между приточными и вытяжными потоками воздуха. Поэтому, чтобы избежать попадание грязного воздуха и неприятного запаха из кухни в зал для посетителей, над вытяжкой должен преобладать приток воздуха, а в кухонном помещении – наоборот.
Вентиляция и кондиционирование крупных ресторанов
В ресторанах и кафе с большой площадью нужны вентиляционные системы с мощным воздухообменом и кондиционирование с высоким уровнем холодопроизводительности. Учитывая потребление энергии и специфику эксплуатации больших ресторанов и кафе, для снижения затрат на энергоносители, устанавливают промышленное оборудование. К категории такого оборудования относятся мультизональные системы и центральные кондиционеры, в некоторых случаях, предпочтение отдается системе «чиллер — фэнкойл».
Выбор системы кондиционирования и вентиляции, а также способ их установки определяется на основании технико-экономических исследований. Во внимание берется общая площадь заведения, количество и особенности размещения всех помещений, архитектурные возможности, плотность загрузки ресторана людьми в час пик, тепловая мощность кухонного оборудования и конечно же пожелания заказчика.
Нюансы проектирования
Проектируется вентиляция для ресторанов и кафе согласно техническому заданию, руководствуясь Справочным пособием к СНиП 2.08.02-89 в вопросах проектных работ предприятий общественного питания.

- предполагаемое число посетителей;
- количество персонала согласно штатному расписанию;
- число и вид источников, вырабатывающих тепло;
- технические данные оборудования для приготовления пищи, хранения продуктов, пр.
- планировка посадочных мест в зале;
- предполагаемый процент курящих гостей для разбивки зала на чистые зоны и места для курильщиков.
В обязательном порядке обустраиваются автономными вытяжными системами вентиляции такие помещения:
- Зал для банкетов.
- Коктейль-холл.
- Производственные помещения. Здесь можно соединять местные зонты-вытяжки над варочной поверхностью, мойкой, разделочным столом, пр. в одну вытяжную систему.
- Боксы для пищевых отходов.
- Санузлы, помывочные комнаты с раздевалками.
- Камеры с находящимися в них для охлаждения овощами, фруктами, зеленью.
Внимание! В случае использования под кафе или ресторан пристроенного к жилому дому помещения вентиляция в ресторане или кафе тоже выполняется раздельной с обязательной шумо- и виброзащитой. Кроме того, требуется организовать вывод вентиляционных труб на высоту крыши жилого дома.
Расчет основного параметра вентиляции – воздухообмена
Нормальная работа персонала, оборудования, комфорт посетителей обеспечивает грамотно организованный сбалансированный обмен воздуха. Нормативы предусматривают кратность процесса обмена для каждого помещения.

- созданию сквозняков и уменьшению температуры воздуха внутри зданий (при завышенной скорости обмена воздушного потока в единицу времени);
- образованию застойных зон, духоты и спертости воздуха (при недостаточной кратности воздухообмена).
По нормативам требуется
- На одну единицу обслуги в кафе или ресторане, независимо от выполняемых ею функций, должно подаваться каждый час не менее 60 кубометров свежего воздуха.
- Временное пребывание посетителей предполагает обмен 30 м3/ч при температуре +18°с для обеденных залов.
- Показатель ежечасной смены воздуха увеличивается до 100-120 кубических метров на одного посетителя в случае залов, где дозволено курение.
- Для помещений с интенсивным выделением тепла (горячий цех) при нормативной температуре +5°с кратность увеличивается до 100 м3/ ч на одного работника.
Возможные ошибки при оборудовании вентиляции кафе
- Занижение расхода воздуха. Если владелец решил своими руками рассчитать вентиляцию кафе, возможно занижение расхода воздуха. Этот метод используют, например, при невозможности установить достаточно мощное оборудование. Но правильным будет не занижать расход, а использовать рекуперацию тепла;
- Общая система кухни и зала. Эта попытка сэкономить на дорогостоящем оборудовании приводит к смешиванию запахов духов гостей из зала и жареного лука из кухни. Таким образом, задача системы вентиляции в кафе не выполняется;
- Посетитель и сотрудник – одно и то же. Оборудуя вентиляцию в кафе своими руками, хозяин может подсчитать усредненный воздухообмен на одного человека. Погрешности в расчетах дадут о себе знать во время работы кафе;
- Установка единственного канального кондиционера. Еще один вариант попытки решить проблему вентиляции кафе своими руками, без привлечения проектировщика. Канальный кондиционер создает мощное движение воздуха из различных частей зала. То есть воздух из зоны для курильщиков будет попадать в зону для некурящих. А это один из наиболее неприятных факторов, отпугивающих посетителей заведения.
Как узнать цену и получить коммерческое предложение
Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:
- Отправить быструю заявку ниже, приложив при необходимости проект, план или смету.
- Отправить заявку на email: manager@promklimat.ru