ежедневно с 09:00 до 19:00

8 (495) 410-11-73

Москва, Цветочный проезд, дом. 6

Контакты Обратный звонок
0Корзина
ГлавнаяКондиционированиеПромышленные кондиционерыМультизональные системы › О проектировании многозональных систем кондиционирования

О проектировании многозональных систем кондиционирования

Получить коммерческое предложение

Компания ООО "Пром Климат" (г. Москва) - профессиональная инжиниринговая компания. Мы реализуем инженерные системы здания или помещения на вашем объекте "под ключ".
Звоните: 8 (495) 410-11-73 или отправьте быструю заявку.

При расчетах систем кондиционирования пользуются так называемой «оптимальной» температурой внутреннего воздуха, которая для жилых, общественных и административно — бытовых помещений меняется в диапазоне от 20 до 25°С в зависимости от периода года и скорости воздушных потоков в помещении. В пределах данного диапазона проектировщик выбирает расчетную температуру внутреннего воздуха, по которой определяет тепловой баланс помещения в теплый, переходный и холодный период года. Причем с целью энергосбережения в теплый период года принимается максимальная температура, а в холодный — минимальная температура внутреннего воздуха из этого диапазона.

С точки зрения существующей нормативной документации данный выбор расчетной температуры внутреннего воздуха абсолютно адекватен и широко используется при проектировании систем кондиционирования. Однако для многозональных систем (VRF, VAV, систем чиллер — фанкойлы, в некоторых случаях сплит-систем) такой выбор расчетной температуры приводит к невозможности поддерживать оптимальные параметры внутреннего воздуха в обслуживаемых помещениях.

Причина в том, что данные системы позволяют потребителям индивидуально выбирать значение необходимой внутренней температуры помещения. Диапазон выбора внутренней температуры достаточно широк и составляет (в большинстве систем) от 18 до 30°С. Выбор температуры случаен и зависит от индивидуальных особенностей терморегуляции организма. Зачастую, выбранная температура не попадает в диапазон нормируемых оптимальных параметров внутреннего воздуха, что обуславливается и самим определением оптимальных параметров микроклимата, которые оптимальны только для 80% людей. Использование нормативных показателей, которые ориентированы на «среднего» человека допустимо при проектировании помещений с большим количеством людей, например кинотеатры, залы совещаний, спортивные комплексы. Многозональные системы кондиционирования, которые обеспечивают комфорт конкретного человека, необходимо проектировать с учетом его субъективных характеристик.

Рис. 1. Объект исследования

 

В системах кондиционирования воздуха, подобранных без учета данного фактора, наблюдается перерасход холодоносителя (относительно расчетного) на участках с меньшими гидравлическими или аэродинамическими сопротивлениями и, соответственно, сложность поддержания требуемой температуры внутреннего воздуха на наиболее удаленных участках. Данная проблема возникает преимущественно в теплый период года, так как в холодный период такие системы, как правило, не функционируют и требуемая мощность охлаждения обычно значительно больше требуемой мощности нагрева.

Возникает необходимость правильного выбора расчетной температуры внутреннего воздуха при многозональном кондиционировании помещений, что является в первую очередь статистической задачей. Действительно, выбрав минимально возможную температуру внутреннего воздуха за расчетную, можно сказать, что все внутренние блоки многозональных систем будут ее поддерживать. Однако вероятность того, что все потребители выберут минимально возможную температуру помещения, крайне низка. С другой стороны, в самом определении систем кондиционирования воздуха заложена степень обеспеченности параметров внутреннего воздуха в зависимости от класса систем. Следовательно, выбор расчетной температуры внутреннего воздуха должен производится из условия расчетной степени обеспеченности внутренних параметров помещений.

Нормируемая степень обеспеченности параметров внутреннего воздуха зависит от класса СКВ (табл. 1).

 

Класс СКВ Необеспеченность (вероятность отказа) при односменной работе, час/год Необеспеченность (вероятность отказа) при круглосуточной работе, час/год
Первый 70 (0,03) 100 (0,01)
Второй 175 (0,08) 250 (0,03)
Третий 315 (0,15) 450 (0,05)

Таблица 1

 

Для решения статистической задачи определения обеспеченности внутренней температуры необходимо определить интегральную функцию распределения вероятности температур в помещении. Для этого проведено исследование работы многозональных систем кондиционирования и собраны статистические данные по выбору пользователями температур воздуха в помещениях. В процессе исследования для получения высокой достоверности результатов проведено более 5600 наблюдений.

 

Рис. 2. Интегральная функция распределения вероятности температуры внутреннего воздуха в помещении

 

Объектом исследований служило здание центрального аппарата управления ООО «ЛУКОЙЛ — Пермнефть» в г. Перми (Рис.1).

Архитектурно-строительные характеристики:

Метеорологические данные наружных условий:

Географическая широта местности — 56° с.ш.

Барометрическое давление — 990 гПа.

Расчетные температуры наружного воздуха:

Расчетное теплосодержание наружного воздуха:

Характеристики систем кондиционирования воздуха:

Тип систем кондиционирования воздуха, установленных в здании — VRF (KXJ MITSUBISHI Heavy Industries и VRV-K DAIKIN) и сплит-системы (MITSUBISHI Heavy Industries и DAIKIN).

Количество систем VRF — 29 шт.

Количество сплит-систем — 28 шт.

Количество внутренних блоков — 398 шт.

Тип внутренних блоков — настенный и кассетный.

Тип управления — индивидуальный с централизованным мониторингом.

Тип пультов управления — настенный проводной и ИК.

Обработка данных статистическими методами показала соответствие распределения вероятности температур распределению Гаусса.

            (1)

Математическое ожидание температуры m:

                       (2)

Среднее квадратичное отклонение σ:

           (3)

где:

tв — температура внутреннего воздуха, °С;

Ni — количество измерений с температурой ti.

Распределение вероятности температур в помещениях показано на рис. 2.

 

Рис. 3. Распределения плотности вероятности температур в помещениях

 

Вероятность соответствия теоретической функции фактическому распределению по критерию Пирсона составила 98%.

Расчетной величиной является средняя температура в помещениях, обслуживаемых одной системой.

                                  (4)

где n — количество внутренних блоков на одной системе.

Математическое ожидание m суммы одинаковых функций случайных величин (температуры внутреннего воздуха) не зависит от числа функций. Соответственно математическое ожидание при любых n равно 21,91°С.

Среднее квадратичное отклонение σ суммы одинаковых функций случайных величин (температуры внутреннего воздуха) вычисляется по формуле:

                               (5)

Функция распределения вероятности средних температур n внутренних блоков системы:

               (6)

На рис. 3 изображены распределения плотности вероятности температур в помещениях. При увеличении количества внутренних блоков n в системе среднее квадратичное отклонение σ уменьшается, а распределение плотности приближается к математическому ожиданию.

Расчетная температура воздуха в помещениях определяется при решении дифференциального уравнения:

                  (7)

В результате решения данного уравнения и определения граничных условий получены зависимости для определения расчетной температуры внутреннего воздуха (рис. 4)

Зная коэффициент обеспеченности параметров внутренней температуры и количество внутренних блоков в системе кондиционирования, можно подобрать расчетную температуру внутреннего воздуха.

Пример № 1. Кондиционируемое здание состоит из 150 помещений. Проектное решение — VRF кондиционеры с 16 блоками на каждой системе. Для систем кондиционирования второго класса, работающих в одну смену, коэффициент обеспеченности 0,92. Соответственно, расчетная температура внутреннего воздуха равна 21,2°С.

 

Рис. 4. График выбора расчетной внутренней температуры в помещениях при заданной степени обеспеченности внутренних параметров и числа внутренних блоков многозональной СКВ

 

Пример № 2. Кондиционируемое здание состоит из 150 помещений. Проектное решение — единая система с чиллером и 150 фанкойлами. Для систем кондиционирования второго класса, работающих в одну смену, коэффициент обеспеченности 0,92. Соответственно, расчетная температура внутреннего воздуха равна 21,7°С.

Выводы.

  1. Расчетная температура внутреннего воздуха для мно многозональных систем кондиционирования в режиме охлаждения всегда находится в пределах 18°С — 21,91°С.
  2. Существующий метод выбора расчетной температуры внутреннего воздуха не обеспечивает поддержание требуемой температуры внутреннего воздуха для многозональных СКВ.
  3. Выбор расчетной температуры внутреннего воздуха является статистической задачей.
  4. Распределение фактических температур в помещениях является распределением Гаусса. Математическое ожидание 21,91°С. Среднее квадратичное отклонение 2,28°С.

С.В. Брух,

Пермский государственный технический университет

Как узнать цену и получить коммерческое предложение

Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:

  • Отправить быструю заявку, приложив проект, план или смету.
  • Отправить заявку на email: info@promklimat.ru
  • Позвонить прямо сейчас по телефону 8 (495) 410-11-73 и получить профессиональную консультацию.
Отправить заявку

    Услуги Типы систем кондиционирования Объекты Информация Оборудование Отправить заявку
    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: