ежедневно с 09:00 до 19:00

8 (495) 410-11-73

Москва, Цветочный проезд, дом. 6

Контакты Обратный звонок
0Корзина

Монтаж напольных кондиционеров

Быстрый переход:
Получить коммерческое предложение

Компания ООО "Пром Климат" (г. Москва) - профессиональная инжиниринговая компания. Мы реализуем инженерные системы здания или помещения на вашем объекте "под ключ".
Звоните: 8 (495) 410-11-73 или отправьте быструю заявку.

Напольный кондиционер – это прекрасный вариант для создания комфортных условий в арендованном жилье, на даче, офисном помещении и ли квартире, где нет, по каким-либо причинам возможности установить бытовую сплит-систему. Например: в некоторых домах, объявленных памятниками архитектуры, существуют ограничения на размещение конденсаторных блоков на фасаде здания. В некоторых случаях использование мобильного или передвижного кондиционера может стать единственным выходом, в помещениях с отсутствием места для сброса дренажной воды.

Особенности установки моноблоков

Главным преимуществом моноблоков перед сплит-системами является их мобильность. Прибор, благодаря своему компактному размеру, легко перемещать и транспортировать, поэтому его без особых проблем можно брать с собой на дачу или в загородный дом. А самостоятельная установка напольного кондиционера этого типа не должна доставить больших неприятностей.

Существует два способа монтажа мобильных кондиционеров: путем вывода трубы воздуховода за пределы помещения через окно либо через стену. Но все же в большинстве случаев используют первый метод, так как он наименее затратный и не требует нарушения целостности стены.

Большинство напольных моноблоков продаются с набором для монтажа, но встречаются и такие модели кондиционеров, в которых такой комплект не предусмотрен. В этом случае для вывода воздуховода за пределы помещения оптимальным решением будет изготовление вставки в оконный проем. Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

В первую очередь, необходимо определиться с тем, куда установить напольный кондиционер. Рекомендуется располагать устройство как можно ближе к окну для минимизации сопротивления наружному потоку воздуха.

Оборудование следует располагать таким образом, чтобы воздуховод имел как можно меньше изгибов. Около прибора не должны находиться предметы и мебель, которые будут затруднять нормальную циркуляцию воздуха (расстояние должно быть не менее, чем полметра).

Установка напольного кондиционера проводится в следующей последовательности:

  1. Вырезать вставку из оргстекла. Для этого делаются точные замеры оконной створки, и измеряется наружный диаметр трубы воздуховода (во многих моделях для оттока воздуха используется гофра). Далее по снятым меркам из оргстекла вырезается прямоугольная вставка, в которой прорезается отверстие для воздуховода. Отверстие делается немного меньше размера поперечного сечения трубы, чтобы она держалась плотно.
  2. Обеспечить герметичность системы. Делать это необходимо, так как вставка из оргстекла будет единственной защитой от дождя и ветра в течение всего периода использования кондиционера. В качестве герметика лучше всего использовать резиновый уплотнитель на самоклеящейся основе.
  3. Установка вставки. Окно следует зафиксировать в открытом положении. Затем вырезанная вставка с помощью малярного скотча по периметру прикрепляется к оконной раме. Вместо скотча можно использовать специальные фиксаторы.
  4. Монтаж устройства. Оборудование устанавливается на выбранное для него место. Воздуховод подключается к кондиционеру и выводится через вырезанное во вставке отверстие на улицу, а дренажный шланг вставляется в воздуховод.

Перед тем, как подключить напольный кондиционер, необходимо, чтобы он простоял в вертикальном положении не менее двух часов!

Где и как ставить?

Место установки кондиционера закрытого цикла в квартире и открытого в офисе выбирается по совершенно различным критериям. Почему – наберитесь терпения и дочитайте до конца, а пока посмотрим, где и как.

Закрытый (квартирный)

Везде, где ставят стационарные сплиты, испаритель в помещении размещают под потолком. И это не случайно: холодный воздух, опускаясь вниз равномерной пеленой, равномерно же и охлаждает весь объем. Термоградиент с наружкой выходит минимально необходимый; соответственно – и количество потребляемой «кондеем» электроэнергии.

Но из мобильника, поставленного на пол, холодная струя бьет косо вверх. Вниз она растекается, уже отразившись от потолка. Поэтому при установке на полу на нем и на стенах неизбежно останутся теплые пятна, общий по площади поверхности комнаты термоградиент будет выше и, соответственно, расход электричества на ту же тепловую мощность.

Вывод – мобильный кондиционер с закрытым циклом нужно взгромоздить куда-то повыше, на полку или тумбочку, в углу. Тогда холодная струя растечется по всему потолку и вниз холодный воздух пойдет такой же пеленой, как от стационара. И с тем же эффектом.

Примечание: чем выше установлен кондиционер, тем проще упрятать с глаз долой комплектные гофры, см. далее. Хотя бы в межпотолочное пространство.

Открытый (офисный)

Кондиционер открытого цикла мы назвали офисным, забегая вперед. Здесь же нужно сказать, что его-то как раз и нужно ставить на пол поближе к центру рабочего места.

Открытый кондиционер не рассчитан на охлаждение всей комнаты. Он создает прохладную «шапку» в рабочей зоне, диаметром 3-3,5 м и высотой в полтора человеческих роста. Избыток водяных паров из этой шапки, чтобы «кондюк» «кондил», должен иметь возможность свободно улетучиваться вверх. Поэтому ставить кондиционер открытого цикла на стол не нужно.

Подключение

Закрытый

В комплект кондиционера закрытого цикла входят два гофрошланга с раструбами. Этот момент требует отдельного пояснения.

Присмотримся к новому, только что вот включенному стационару. Сначала он «молотит», или непрерывно с короткими перерывами на остывание компрессора, если там асинхронный движок, или на полной мощности, если мотор повышенной частоты с питанием от инвертора. Затем постепенно успокаивается и начинает включаться по степени прогрева помещения. Почему так?

Испаритель, по мере выстуживания, забирает в себя все более и более охлажденный воздух, т.к. в комнате осуществляется только холодный цикл, а горячий – весь снаружи. Но в мобильнике-то холодный и горячий контуры собраны в одном корпусе! Вот для их разделения и нужны толстые громоздкие гофры.

Потребители нередко пренебрегают этим обстоятельством, и просто выводят горячий гофр в окно, см. рис. ниже. И обнаруживают, что «кондюк жрет, как бешеный, а холодит, как тормоз полный». Почему? Да потому, что взамен выброшенного горячего технического воздуха в комнату все время поступает теплый наружный, и вся система никак не может войти в квазистационарный режим, как описано выше.

Неправильная установка мобильного кондиционера

Тогда «кондей» выносят на балкон, заставляя дуть прохладой в его открытую дверь, или один из гофров приспосабливают к окну подачи холодного воздуха и заводят в форточку, затыкая щели чем попало. В комнате становится прохладнее, но все равно – «жрет, как бешеный». Потому что холодный цикл разорван между двумя помещениями, на балконе забор и выброс технического воздуха частично перемешиваются, и комната никак не может остыть до оптимума. В общем, это все равно, что гонять стационар при настежь открытых окнах.

Правильная установка мобильника закрытого цикла показан на след. рис. Между прочим, в полном соответствии с рекомендациями производителей. Но для этого придется доработать оконный проем, а это значит СМР, что многим не по вкусу. Кстати говоря, если уж дорабатывать, то лучше, чтобы забор и выброс техвоздуха располагались по вертикали и подальше друг от друга, как иллюстрирует схема на рис. справа. Тогда смешивание потоков будет исключено при любых внешних условиях.

Правильная установка мобильного кондиционера (слева) и оптимальное расположение раструбов техвоздуха в оконном проеме (справа)

Доводим до ума сами

Но и здесь со временем обнаруживается неприятное обстоятельство: «кондей» кушает все охотнее, а холодит все ленивее. Ревизия системы причину обнаруживает сразу: радиатор конденсатора забился пылью. Техвоздух-то берем наружный! А радиатор, компактности ради, делают с минимальным запасом по общей его площади.

Самодельный фильтр из синтепона не решает проблемы: засоряется мгновенно, а счетчик при его наложении на место на глазах «поддает газку». Не очень много, но за месяц лишку нагорает ощутимо. И синтепон покупать нужно; после стирки он спадается в тряпку.

Выход оказался прост, но нужно выложить еще около 2 тыс. Это если внешний радиатор (см. рис.)новый. На автобарахолке б/у можно купить дешевле.

Радиатор, как вы уже поняли, автомобильный. От любой негодящей микролитражки – «Оки», «Таврии». Со штатными патрубками на планке в оконном проеме соединяется отрезками алюмогофра того же диаметра, что и комплектный. Выходной патрубок радиатора 6 должен быть выше воздухозаборника 3, чтобы конденсат стекал в поддон кондиционера.

Вентилятор – штатный, на 12 В. Можно и бытовой купить, если в гаражном хламе валяется пробитый радиатор. Пробоины, конечно, нужно запаять. Если покупать бытовой вентилятор при отсутствии штатного, но нужно выбирать с серповидными лопастями и дисковым отношением 0,25-0,7 (см. рис. ниже); такой даст поток воздуха нужной плотности.

Примечание 7: дисковое отношение пропеллера – это отношение площади поверхности его лопастей к площади ометаемого диска.

Мощность вентилятора – 20 Вт на 1 кВт тепловой мощности кондиционера. На обдув он работает или на вытяжку, не принципиально. Автомобильные работают на вытяжку, чтобы использовать скоростной напор. Покупной бытовой, разумеется, должен работать на обдув; на вытяжку нужна другая конфигурация и профиль лопастей.

Вот при такой доработке мобильный «кондей» по эффективности будет равен стационару той же тепловой мощности. Степень загрязнения дополнительного радиатора видна сразу; чистка – смахнул пыль кистью, да и все. Без разборки «кондюка» и даже без его выключения. За 3-5 мин. останова вентилятора ничего с ним не случится.

Поработать, конечно, придется, и докупить кое-чего. Но по сравнению с затратами на стационар, включая верхолазные СМР, это ничто. А холодить будет так же, не более чем за 15 тыс. руб., включая дополнительные затраты.

О шуме

Если покопошиться вокруг шумящего «кондея» с измерительным микрофоном и псофометром (прибором для измерения параметров звука), то обнаружится, что основные источники шума – патрубки горячего контура. Что и должно быть, ведь шумит более всего компрессор. Если же вывести их наружу, как рекомендуют производители и как описано выше, то шумит «кондей» не громче кухонной вытяжки.

Открытый

Кондиционер открытого цикла выше недаром назван офисным. Именно в офисах уже созданы условия, при которых он будет действительно холодить, хорошо и очень дешево. Как же это он может?

Теплота испарения воды – 2256 кДж/кг. Это очень много, и совсем небольшое по объему испарение воды может охладить огромный объем воздуха; его теплоемкость – 0,8382 кДж/(кг*К). Т.е. 1 грамм испарившейся воды охладит на один градус более чем 2,5 л воздуха, и его относительная влажность при этом останется еще в оптимальных с точки зрения медицины пределах. Почему же тогда о закрытых кондиционерах пишут под слоганом: «Не дайте себя обмануть?»

Дело в том, что, если влажность здесь же, в помещении, достигнет порога конденсации (точки росы), то теплота испарения выделится обратно, а относительная влажность скакнет до опасного для здоровья предела. Если просто поставить открытый «кондей» в комнате, она быстро превратится в потно-липкую парилку, а счетчик будет мотать и мотать. Но почему – офис?

546884648

Вспомним скучный раздел о термодинамике. А что, если области испарения воды и выпадения конденсата разделить? Выгнать куда-то отработанный, уже охладивший воздух, водяной пар, и пусть там себе конденсируется, а нам комфортно будет?

В квартире так не получится. Открыть окно – естественного притока воздуха не хватит, из «кондея» дует сильнее. Поставить в окно вентилятор – он с улицы натянет воздух, в котором уже есть своя влага. В жару снаружи даже при невысокой относительной влажности по весу водяного пара в ней будет много. И, чуть остыв от «кондея», он тут же выпадет в конденсат. Вспомним на этот раз географию: ледники в южных горах, питающие живительной влагой предгорные оазисы, образуются при охлаждении палящего воздуха пустынь.

Но в офисе – другое дело. Там почти везде есть приточно-вытяжная вентиляция, ПВВ. Она рассчитывается на два воздухообмена в час, т.е. ее постоянная времени – полчаса. «Кондей» же влажность до точки росы нагоняет со скоростью 6 мин*куб. м. Даже в клетушке на 10 кубов (это 4 квадрата площади, 2х2 м, при высоте потолка 2,5 м) получается двойной запас по времени.

То есть, ПВВ быстренько вытянет отработанный водяной пар в венткамеру, и там конденсат выпадет в штатный сборник, вернув поглощенное в комнате тепло. И закон сохранения энергии не нарушен, и сотрудникам хорошо.

Установка напольных сплит-систем

Сплит-системы превосходят по мощности моноблоки, поэтому их можно использовать в помещениях с достаточно большой площадью. Но они имеют один существенный недостаток – система кроме внутреннего блока имеет еще и наружный, который необходимо размещать за пределами помещения. Подключение кондиционера своими руками

Монтаж напольных кондиционеров такого типа осуществляется по следующей схеме:

Сверлить необходимо с небольшим уклоном наружу, чтобы избежать попадания влаги во время дождя, а также застоя конденсата. В отверстие для дополнительной защиты от повреждений проводки вставляется труба (пластиковая или гофрированная) такого же диаметра.

Иногда в качестве места установки наружного оборудования выбирают проветриваемый балкон или лоджию. Это не запрещается, но необходимо обеспечить постоянный приток к нему свежего воздуха.

Как узнать цену и получить коммерческое предложение

Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:

  • Отправить быструю заявку, приложив проект, план или смету.
  • Отправить заявку на email: info@promklimat.ru
  • Позвонить прямо сейчас по телефону 8 (495) 410-11-73 и получить профессиональную консультацию.
Отправить заявку

    Услуги Типы систем кондиционирования Объекты Информация Оборудование Отправить заявку
    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: