ежедневно с 09:00 до 19:00

8 (495) 410-11-73

Москва, Цветочный проезд, дом. 6

Контакты Обратный звонок
0Корзина
ГлавнаяКондиционированиеКондиционирование магазинов › Кондиционирование супермаркета

Кондиционирование супермаркета

Быстрый переход:
Получить коммерческое предложение

Компания ООО "Пром Климат" (г. Москва) - профессиональная инжиниринговая компания. Мы реализуем инженерные системы здания или помещения на вашем объекте "под ключ".
Звоните: 8 (495) 410-11-73 или отправьте быструю заявку.

Устанавливаемые в супермаркеты системы кондиционирования по своей конструкции и назначению могут очень сильно различаться, что связано с повышенной холодильной нагрузкой в рабочей зоне. На эффективность и расходы этих систем существенное влияние оказывает влажность воздуха внутри супермаркета. Контроль уровня влажности необходим для создания оптимального микроклимата, но не только для комфортного пребывания посетителей внутри помещения, а также и для сохранения здоровья сотрудников.

Из-за непрерывного потока посетителей через двери, которые постоянно открываются/закрываются и частые погрузки/разгрузки товара на приемке, непременно будут возникать проблемы при попытке снизить эксплуатационные расходы. В супермаркетах также присутствуют постоянные теплоизбытки, которые содержат их в теплоте большую часть всего времени, а в помещениях, где имеются кухни и пекарни, будут возникать дополнительные инженерные проблемы.

Ключевые зоны в супермаркетах

Каждая отдельная зона (помещение) супермаркета должна рассматриваться по-отдельности. Как правило, главными зонами являются: сам торговый зал, гастрономический отдел, складское помещение, приемка товаров, офисы, столовая, вестибюль, помещение для разделки и продажи мяса/рыбы, комнаты отдыха, комната текстильных товаров, производственные помещения, гардероб, помещение электрического распределительного и механического оборудования и т.д. В зависимости от типа и размера супермаркета, все эти зоны могут быть прикреплены к основному торговому залу или же откреплены от него.

Системы кондиционирования

При создании супермаркетов системы кондиционирования обычно располагают в отдельном помещении, а во всех зонах создаются магистрали. В супермаркетах довольно часто используют комбинированную систему вентиляции и кондиционирования: к примеру, устанавливаются приточные вентиляционные установки, оснащенные секциями охлаждения, а в зонах монтируются блоки системы кондиционирования. К таким блокам вода подводится от чиллера.
Всего существует несколько вариантов, позволяющих создать хороший микроклимат в супермаркете. На каком решении следует остановиться, будет зависеть от вида торговой деятельности, особенностей конструкции, размеров, специфики торговли и т.д.

Кондиционеры канального типа

Кондиционеры кассетного типа

Настенные кондиционеры

Потолочные модели кондиционеров

Дополнительные возможности:

Характеристики супермаркетов

Шесть обследованных супермаркетов расположены в различных регионах на востоке Соединенных Штатов. Данные торговые объекты оказывают полный спектр услуг, для чего имеют в своем составе пекарню, а также кондитерский и цветочный отделы. Их общая площадь варьируется от 3 000 до 5 850 м2, где собственно торговая площадь составляет от 65 до 88% при стандартной высоте потолков 4,30 м. Во всех случаях мы имеем один и тот же тип сооружения: наружные стены выполнены из бетонных блоков, кровля уложена на стальные перекрытия. Единственное остекление расположено на фасаде здания и имеет площадь от 1/3 до ½ его ширины.

Характеристики холодильного оборудования

Наиболее значительные холодильные установки состоят из двух и более мультикомпрессорных агрегатов (Racks), где компрессоры каждого агрегата работают параллельно. Каждый агрегат обслуживает нагрузки одного температурного режима, низкотемпературные на хладагенте R-502 до -18°C, среднетемпературные — на R22 до -12°C или выше, с учетом того, что в одном из обследованных супермаркетов имеется низкотемпературный двухступенчатый агрегат на R22. Во всех супермаркетах применяется последующий нагрев, обеспечиваемый конденсирующей холодильной батареей, расположенной на подаче воздуха, для обеспечения одной или нескольких эксплуатационных услуг: подогрева воды, подогрева воздуха, последующего нагрева воздуха, а также контроля уровня влажности, размораживания горячим газом.

Характеристики систем кондиционирования воздуха

Системы кондиционирования воздуха обследованных объектов являются оборудованием крышного типа (Roof-Top), соответствующим образом доработанным с целью использования трубчатых теплообменников, установленных вокруг холодильной батареи. Три из рассматриваемых установок относятся к системам «простой обработки», и еще три — к системам «двойной либо параллельной обработки».

Общим принципом для всех систем является отделение воздуха рециркуляции из торговой зоны от воздуха рециркуляции прилавков и обвод последнего через холодильную батарею. Как было отмечено выше, число секций холодильной батареи прямого испарения достаточно для эффективного съема латентного тепла, а наличие конденсирующей батареи в подающем коллекторе позволяет регенерировать тепло для последующего нагрева (контроль влажности) и дополнительного отопления. Воздушный поток идет с постоянной скоростью, воздух подается на лицевой стороне здания по линиям выхода посетителей, перемещаясь к задней стороне в силу имеющихся здесь воздухозаборных решеток рециркуляции.

В трех супермаркетах, имеющих системы двойной обработки воздуха, наружный воздух регулируется отдельно от главной системы с помощью энтальпийного регулятора, который производит замеры состояния наружного воздуха и включает соответствующий холодильный компрессор, когда энтальпия превышает установленный уровень. Обработка наружного воздуха запускается каждый раз, когда внешняя температура по мокрому термометру поднимается выше 10°C.

Система сбора данных

Большая часть данных, использованных для анализа холодильных агрегатов и систем кондиционирования воздуха, была получена с помощью компьютерных систем сбора данных, которыми оснащены все супермаркеты. Указанные данные включают в себя показатели температуры и влажности воздуха как в помещении, так и снаружи, а также расход электроэнергии в различных режимах нагрузки. Кроме того, были собраны данные по расходу электроэнергии на обеспечение внутреннего освещения, электрического размораживания, работы антиконденсирующих подогревателей и водонагревателей. Указанные системы сбора данных через равные интервалы (минута или менее минуты) подключаются к датчикам и выдают промежуточные или итоговые отчеты с интервалом в 15 и 30 минут. Затем несколько раз в неделю в течение, по крайней мере, всего летнего периода информация передается через модем на центральный пункт обработки данных для их анализа и хранения.

Функциональные данные по холодильным установкам

Целью исследования было определить воздействие температуры точки росы на энергопотребление, а также потребности холодильных агрегатов в энергоресурсах (включая двигатели компрессоров, электрические вентиляторы конденсаторов, подающие вентиляторы, лампы освещения прилавков, антиконденсирующие подогреватели, размораживатели и регуляторы). Результаты исследований, проводившихся в предыдущие годы, показали, что внутренняя влажность и температурные показатели внутри и снаружи по сухому термометру являются переменными параметрами, в значительной степени определяющими величину энергопотребления холодильных агрегатов. В большинстве случаев было установлено, что энергопотребление определяется главным образом температурой точки росы среды и внешней температурой по сухому термометру.  Из них становится ясно, что данные о возможном энергосбережении при понижении температуры точки росы существенно отличаются по объектам. Энергосбережение в абсолютных показателях варьируется от 13,7 до 55,6 кВт.ч в день х К, составляя в среднем 31,1. В относительных показателях диапазон от 0,47 до 2,0% в день х К, со средним значением 1,2%.

Экономия ресурсов в абсолютных показателях относительно потребности электроэнергии варьируется от 0,58 до 3,1 кВт/°C, составляя в среднем 2,0, а в относительных показателях — от 0,43 до 1,4%/°C со средним значением 1,1%. Точный расчет возможной экономии энергоресурсов на холодильном оборудовании при понижении температуры точки росы среды сделать непросто, поскольку проверка показала, что среднее значение этой температуры в течение летнего периода оказалось ниже условной контрольной точки 14,5°C (около 24°C по сухому термометру при 55% относительной влажности воздуха) в силу метеорологических колебаний. Поэтому эксперты, проводившие проверку, пока отказались от попыток разработать простой и удобный способ количественной оценки данного эффекта.

Функциональные данные по системам кондиционирования воздуха

Следует дополнительно отметить, что проверявшиеся системы стали одними из первых, где для улучшения характеристик среды по уровню влажности были применены трубчатые теплообменники. Вследствие этого контрольные замеры имели главной целью определить их предельные функциональные характеристики, степень воздействия самих теплообменников на КПД системы в режимах охлаждения и удаления влаги, а также критерии надежности. Как было отмечено выше, экспертам удалось обеспечить функционирование большого числа объектов при температуре точки росы среды гораздо ниже условного контрольного значения 14,5°C, в некоторых случаях до 10°C, что, естественно, объясняется особенностями самих систем и использованием в них трубчатых теплообменников. Среди систем различного типа наиболее подходящей для работы с латентными нагрузками, обусловленными инфильтрацией воздуха, признана система одинарной, а не двойной обработки. Помимо прочего в системе двойной обработки испаритель зачастую вынужден функционировать в «ненормальных» условиях, когда температура наружного воздуха по мокрому термометру слишком низкая, вследствие чего возникают проблемы с возвратом масла на компрессор. Были получены показатели производительности СОР в пределах 3,8 в условиях среды, близких к проектным. Среднее сезонное значение составило 3,4. Количество удаляемой влаги также замерялось с учетом и без учета действия теплообменников, при этом масса удаленного конденсата сопоставлялась с количеством потребленной электроэнергии (кг/кВт.ч). На объекте W1 были получены средние значения 3,0 кг/кВт.ч, при этом диапазон показателей составил от 0,4 до 3,6 в зависимости от колебаний состояния наружного воздуха. Что же касается общей тепловой нагрузки, оказалось невозможным получить количественные показатели преимущественного использования трубчатых теплообменников, когда они применяются для сокращения потребности электроэнергии холодильных агрегатов и их энергопотребления путем понижения точки росы среды. На самом деле экономия ресурсов, получаемая на холодильных агрегатах, частично уравновешивается ростом энергопотребления и потребностей электроэнергии систем кондиционирования воздуха. Показатели этого роста существенно варьируются и обусловлены множеством факторов.

Распределение воздуха в супермаркетах

Половина обследованных супермаркетов проектировалась на объемы воздуха порядка 18,5 м3/ч на 1 м2 кондиционированной площади или на показатели, близкие к обычно применяемым в этих случаях. Оставшиеся три супермаркета работают с меньшим расходом воздуха — от 10 до 14 м3/ч, но и при таких скромных показателях жалоб от посетителей не поступало, хотя существенно сокращается установленная мощность электровентиляторов, что в свою очередь дает значительную экономию энергоресурсов. Наличие трубчатых теплообменников, естественно, ведет к росту аэродинамического сопротивления и, как следствие, к увеличению мощности электродвигателя вентилятора, что обуславливает эксплуатационные показатели системы за весь год, а не только в летний период.

Заключение

Во всех супермаркетах было отмечено существенное сокращение потребления энергоресурсов на холодильном оборудовании вследствие понижения температуры точки росы внутреннего воздуха. Средний показатель сбережения энергоресурсов составил 31 кВт.ч/день х К. Относительные показатели экономии энергоресурсов варьировались в диапазоне от 0,47% в день х К до 2,0% в день х К, средний показатель составил 0,65% в день х К. Относительные показатели экономии потребностей электроэнергии идентичны. Во многих супермаркетах удалось организовать регулирование температуры точки росы на уровне, который существенно ниже условного контрольного значения (в отдельных случаях до 10°C), путем применения трубчатых теплообменников. Теплообменники в системах кондиционирования воздуха «простой обработки» признаны более эффективными для поддержания низких значений точки росы, нежели в системах «двойной обработки», в силу неконтролируемой инфильтрации воздуха. Потребность электроэнергии систем «простой обработки», функционирующих с условными значениями 24°C по сухому термометру и 55% относительной влажности воздуха, дает показатель СОР 3,8. Использование трубчатого теплообменника в системах такого типа дает ограниченный эффект воздействия на общую охлаждающую производительность, однако повышает эффективность удаления влаги из воздуха с 18 до 27%. При этом применение теплообменника в системах «двойной обработки» с последовательными батареями заметного результата, в частности, в удалении влаги, не принесло. То есть более эффективной является, скорее всего, система «двойной обработки» с параллельными батареями.

Как узнать цену и получить коммерческое предложение

Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:

  • Отправить быструю заявку, приложив проект, план или смету.
  • Отправить заявку на email: info@promklimat.ru
  • Позвонить прямо сейчас по телефону 8 (495) 410-11-73 и получить профессиональную консультацию.
Отправить заявку

    Услуги Типы систем кондиционирования Объекты Информация Оборудование Отправить заявку
    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: