ежедневно с 09:00 до 19:00

8 (495) 410-11-73

Москва, ул. Волоцкой переулок, 13к2

Контакты Обратный звонок
0Корзина
ГлавнаяКондиционированиеКондиционирование общ. питания › Кондиционирование ресторана или кафе

Система кондиционирования ресторана или кафе

Быстрый переход:
Получить коммерческое предложение

Компания ООО "Смарт Флейм" (г. Москва) - профессиональная инжиниринговая компания. Мы реализуем инженерные системы здания или помещения на вашем объекте "под ключ" в любой точке России. Звоните: 8 (495) 410-11-73 или отправьте быструю заявку.

Кондиционирование ресторанов, баров или кафе в наше время неотъемлемая часть комфортабельного отдыха или деловых встреч. Кондиционирование ресторанов, баров и кафе состоит из нескольких частей: вентиляция кухни, горячего цеха; кондиционирование зала кафе и бара с танцзалом (причем, с разделением на курящий и некурящий залы); кондиционирование административных и бытовых помещений (коридор, пром. помещения, гардероб). Все эти помещения обладают различными характеристиками и предъявляют к системе кондиционирования свои требования, а потому, выбрать подходящую систему кондиционирования самостоятельно – более чем сложно. Нужно помнить и о том, что проектировать систему кондиционирования кафе или ресторана следует в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами, в которых определены необходимые требования, а сам проект необходимо согласовать в СЭС. Поэтому, перед окончательным выбором кондиционера лучше всего обратиться за консультацией к нашему специалисту.

Вариантов используемых для кафе ресторанов кондиционеров очень много. Можно использовать как сплит-система кассетного или канального типа. 

Эти системы устанавливаются за подвесным или подшивным потолком, а потому не нарушают сложившегося интерьера. Обычно такие кондиционеры располагаются над центром помещения, что позволяет создавать максимально ровный температурный фон, а кроме того, они практически бесшумны.

Преимущество кассетного кондиционера - равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер для охлаждения большого помещения, и делает его незаменимым в помещениях сложной формы. Кассетный кондиционер не нарушает сложившегося интерьера - при его установке в помещении видна только декоративная решётка.

При использовании сплит-системы канального типа распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе воздуховодов. Принципиальное отличие канального кондиционера от остальных сплит-систем - в возможности подачи свежего воздуха с улицы в объёмах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений. С помощью системы воздуховодов воздух подается в помещение одновременно с двух, трех, пяти, десяти и более сторон, а при необходимости его можно распределить сразу на несколько помещений. Можно использовать и другие типы кондиционировании ( настенный тип, универсальный тип, потолочный тип).

Начнем с азов — кондиционер представляет собой систему, состоящую из наружного и одного или нескольких внутренних блоков, соединенных между собой магистралью воздуховодов и электроники. У ресторанов это развитая и обширная система, обеспечивающая высокую мощность работы.

Типы систем кондиционирования воздуха в ресторане

На территории заведений общепита, отличающихся большой площадью, обычно расположено много источников тепла — мощные лампы, бытовая техника. Поэтому кондиционеры для ресторанов должны быть достаточно мощными.

Благодаря большому разнообразию техники, представленной на рынке, можно подобрать оптимальный форм-фактор для решения тех или иных задач. Чаще всего используют:

Правильно подобрав наружный и внутренний блоки, можно обеспечить комфорт и удобство помещения, которые очень понравятся посетителям ресторана. Летом в залах будет прохладно, зимой кондиционер нагреет, очистит и увлажнит воздух.

Особенности кондиционирования ресторанов

Мощность техники. Подбор кондиционеров для ресторанов и кафе имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо правильно рассчитать оптимальную мощность устройства. Для этого нужно взять площадь кондиционирования и прибавить в перспективе:

Итоговая мощность кондиционеров должна быть выше, чтобы обеспечивать посетителям ресторана оптимальные условия отдыха на самом высоком уровне.

Проектирование системы. Работая над созданием системы кондиционирования ресторана, обычно делают выбор в пользу скрытых воздуховодов, от которых зависит интерьер. При этом число внутренних и внешних блоков может различаться, чтобы выгодно реализовать предназначение системы кондиционирования.

Оптимальный результат, когда в каждом помещении ресторана или кафе установлен свой собственный блок, легко настраиваемый и обслуживаемый. При выходе его из строя остальная система продолжает работать, не испытывая особых нагрузок.

Подмес свежего воздуха. Отдельно стоит упомянуть незаменимую для ресторанов функцию подмешивания свежего воздуха. В таких замкнутых помещениях — это залог комфорта и уюта, особенно в специально оборудованных залах для курящих. Рециркуляция воздушной среды в таких системах реализуется следующим образом:

  1. Постоянное обновление за счет притока свежего воздуха.
  2. Непосредственная подача охлажденного воздуха с улицы в помещение.

Благодаря этому, а также другим функциям удается достигнуть высоких показателей воздушной среды, что является залогом комфорта и удобства для посетителей.

 

Тип системы кондиционирования воздуха в кафе

Выбрать кондиционер для кафе значительно проще, чем для ресторана. Системы кондиционирования, реализуемые в подобных заведениях, имеют меньшую разветвленность и мощность, так как посетителей в кафе намного меньше, как и помещений.

Некоторые заведения имеют небольшие комнатки, в которых можно установить отдельные настенные сплиты или мульти-сплиты, ничем не отличающиеся от обычных офисных или домашних вариантов. При наличии более обширных помещений можно выбрать мультисистемы AUX канальные AMSD или кассетный вариант, использовав мульти-сплит с разными внутренними блоками.

Ценовая политика при выборе кондиционеров для ресторана, кафе

Учитывая разнообразие предложений, представленных на рынке, системы кондиционирования для ресторанов и кафе можно также дифференцировать по ценовой политике.

Эконом-предложение

Обычно это приточно-вытяжная вентиляция с настенным кондиционером. Доступно, комфортно в небольших помещениях кафе и баров.

Минусы. Не подходит для ресторанов. В помещении сквозит от направленного потока воздуха из бюджетного кондиционера. Зайдя с улицы, где жарко, большинство посетителей чувствует себя неуютно.

Средняя ценовая планка

Вентиляция приточно-вытяжного типа с интегрированной системой охлаждения воздуха. В залах свежий воздух, помещение для курящих отлично кондиционируется. Нет сквозняков.

Минусы. Не получится наладить регуляцию отдельных рабочих узлов системы кондиционирования, расположенных в разных помещениях или зонах одного и того же зала.

Заключение

Современные помещения большой площади, предназначенные для ресторанного сервиса, отличаются наличием большого объема воздуха и значительными теплоизбытками, часто даже в зимний период. По этой причине в ресторанах необходимо предусматривать кондиционирование воздуха в обеденных залах и в производственных помещениях предприятий общественного питания при значительных тепловыделениях. При этом производительность оборудования кондиционирования, удовлетворяющая современным требованиям оптимизации энергопотребления и обеспечения функциональной гибкости, играет решающую роль в выборе типа используемой системы.

Как и в любом другом помещении, в ресторане человеку необходимо создать комфортные условия. А они подразумевают не только соответствующую планировку, качественную внутреннюю отделку и культуру обслуживания, но и обеспечение комфортного микроклимата. Особенно эта проблема остра в крупных городах, воздух в которых в избытке содержит окись углерода, различные соединения свинца и тяжелых металлов, да и обыкновенную пыль.

Создание комфортного микроклимата в помещении дело непростое. Здесь не поможет банальный вентилятор, установленный в окне. Для этого разрабатывается система обеспечения, во-первых, вентиляции, т.е. обмена воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других веществ, и, во-вторых, кондиционирования воздуха, т.е. автоматического поддержания в закрытых помещениях всех или отдельных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения) на определённом уровне. Целью этих мероприятий является обеспечение оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей и ведения технологического процесса.

Предпочтительно в ресторанах, барах и кафе устанавливать промышленные кондиционеры, чтобы создать комфортные условия для посетителей. Хотя в небольших помещениях для экономии часто ставят обычные бытовые кондиционеры.

Кондиционер для ресторана может быть канального, или кассетного типа. Кассетный кондиционер возможно установить в том случае, если система вентиляции уже смонтирована и завершены отделочные работы. Канальный кондиционер для ресторана имеет смысл устанавливать совместно с системой вентиляции и прокладкой воздуховодов, тогда можно достичь большой эффективности работы кондиционера и вентиляции, а так же более комфортного воздухораспределения.

Как узнать цену и получить коммерческое предложение

Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:

  • Отправить быструю заявку, приложив проект, план или смету.
  • Отправить заявку на email: info@promklimat.ru
  • Позвонить прямо сейчас по телефону 8 (495) 410-11-73 и получить профессиональную консультацию.
Отправить заявку

    Услуги по кондиционированию Типы систем кондиционирования Типы объектов Информация по системам кондиционирования Оборудование Отправить заявку
    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: