пн.-пт.: 09:00 - 19:00, сб-вс: 10.00 - 17.00

8 (495) 118-36-16

Москва, ул. Сокольническая пл., 9A

Контакты Обратный звонок
0Корзина
ГлавнаяОтопление › Отопление ресторана или кафе

Система отопления ресторана

Получить коммерческое предложение

Компания ООО " Инженерные системы" (г. Москва) - профессиональная инжиниринговая компания. Мы реализуем инженерные системы здания или помещения на вашем объекте "под ключ" в любой точке России.

Звоните: 8 (495) 118-36-16 или отправьте быструю заявку.

Создание оптимальных условий для пребывания человека в помещении подразумевает поддержание определённых параметров микроклимата. К таким параметрам относятся температура, относительная влажность воздуха, его состав, подвижность и т.д. В задачу отопления входит поддержание температуры внутри помещений на уровне, обеспечивающем комфортное пребывание людей в холодный период года.

Основные проблемы отопления кафе и ресторанов  

Отопление предприятия общественного питания можно реализовать разными способами в зависимости от местных условий. 

Водяное отопление.

Теплоснабжение ресторана или кафе, в том числе встроенных или встроено-пристроенных в здания различного назначения, может осуществляться как от внешних сетей, так и от автономных источников.

При теплоснабжении от внешних тепловых сетей необходимо устройство индивидуального теплового пункта или узла управления. Возможно также устройство общего для предприятия питания и здания, в которое оно встроено, теплового пункта (узла управления) с раздельными счётчиками тепловой энергии. Система отопления встроено-пристроенного в здание ресторана (кафе) должна проектироваться раздельно с системой отопления самого здания.

В случае использования автономного источника теплоты понадобится котёл необходимой мощности. В зависимости от конкретных условий, котёл может работать на газе, электричестве твёрдом или жидком топливе.

От источника теплоты горячая вода поступает по системам трубопроводов к отопительным приборам. В качестве отопительных приборов в ресторане (кафе) могут быть использованы как радиаторы, так и конвекторы. Выбор типа приборов, их тепловой и гидравличекий расчёты проводят на стадии проектирования. Для регулирования температуры помещения на подводках к приборам отопления можно установить терморегуляторы, которые способны поддерживать заданную температуру в помещении и не допускать перерасхода тепловой энергии.

При наличии витринного остекления в зале ресторана (кафе) можно использовать конвекторы, встраиваемые в конструкцию пола. Такие конвекторы могут быть также оборудованы электровентиляторами для создания более сильного вертикального потока тёплого воздуха вдоль остекления.

В зале ресторана возможно использование системы тёплого пола. Данный вид отопления способен обеспечить более комфортные условия для пребывания человека. В конструкцию пола укладываются петли из труб, по которым движется вода с температурой около 40-50 градусов. Это меньше, чем в традиционной системе отопления, поэтому для понижения температуры предусматриваются специальные смесительные узлы. В зависимости от теплопотерь помещения можно определить достаточно ли для отопления только тёплого пола или требуется дополнительно установка отопительных приборов.

Если планируется кондиционирование ресторана (кафе) при помощи системы «чиллер-фанкойлы», то возможно использование этой системы в холодный период года для отопления. Для этого необходим чиллер с функцией теплового насоса. Ещё один вариант – возможность подключения гидравлической системы кондиционирования к тепловому пункту здания. Таким образом, летом в фанкойлы будет поступать охлаждённая в чиллере вода (либо раствор антифриза), а зимой будет возможность подключения с помощью перемычек к тепловому пункту.

Отопление кафе инфракрасными обогревателями

Ни для кого не секрет, что во многих зданиях центральное отопление уходит на задний план как экономически и практически невыгодное. Все тепло от труб и радиаторов уходит к потолку, да и воздух становится перетопленным. А еще существует так называемый отопительный сезон, который не всегда соответствует погодным условиям.

Очень часто осенью в квартирах становится холодно намного раньше, чем начинается отопительный сезон. А весной дома еще недостаточно нагреты, когда отключают отопление. Конечно, альтернативой являются обогреватели накаливания или автономное отопление. Но обогреватель накаливания быстро сжигает кислород и может вызвать головные боли, а система автономного отопления требует специальных разрешений и является довольно дорогостоящей.

Многие, отказавшись от центрального отопления, переходят на потолочные электрические инфракрасные обогреватели. С помощью этой системы вы сами сможете регулировать отопительный сезон и обогревать свое помещение в любое необходимое время. Кроме того, такой вид обогрева считается самым безопасным и экологичным из альтернатив. Основа системы – инфракрасные обогреватели панельного типа, которые крепятся на потолке. Лидером в области продаж является инфракрасный обогреватель. Он довольно экономичен в плане потребления электроэнергии.

Считается, что по основным потребительским характеристикам ему нет равных. Такой обогреватель не только создает, но и поддерживает микроклимат, затрачивая при этом на 30-50% меньше электроэнергии, чем альтернативные системы. Система аккумулирования тепла дает возможность обогревателю какое-то время работать вхолостую. Также существует функция антизамерзания, которая автоматически поддерживает температуру + 5°С, когда вы отсутствуете, и потребляет электричество по минимуму.

Инфракрасным лучам присуща одна интересная особенность, которую и уловили современные инженеры, создавая свои обогреватели, - это способность инфракрасных лучей легко (а самое главное - не теряя своей энергии) проходить сквозь воздух, достигать поверхности твердых предметов и нагревать их. Так называемый КПД - коэффициент полезного действия, присущий обогревателям, за счет этого качества, присущего инфракрасным лучам, достигает 90%, что очень хорошо. Не имея никакого понятия об этом научном факте, уже древние люди сообразили, что эти особенности природы можно использовать себе на пользу. Например, для отопления тогда еще совсем примитивных жилищ.

В соответствии с существовавшими на тот период технологиями они изобрели и первые технические приспособления, функционирование которых основывалось на инфракрасном излучении. К одним из этих приборов следует отнести русскую печь, которая, как известно, дожила до наших дней, а в деревнях до сих пор является главным приспособлением в избах, которое отапливает дом холодными осенними днями и морозными зимними вечерами.

Такой тип отопления идеально подходит для обогрева производственных помещений, магазинов, а особенно для основного отопления кафе и ресторанов. Инфракрасный обогреватель сверху отдает тепло стенам, полу, мебельной обстановке, а они уже нагревают воздух. Это позволяет не только быстро обогреть помещение, но и поддерживать в нем необходимую температуру.

Преимуществом системы инфракрасных обогревателей для отопления кафе и мест постоянного нахождения большого количества людей является саморегуляция температурного режима. Когда теплый воздух поднимается вверх к потолку, то срабатывает терморегулятор. Его обычно размещают на стене, на высоте около полутора метров от пола.

Терморегулятор автоматически отключает потолочный обогреватель. И находящиеся в помещении люди не будут дышать перегретым воздухом и не почувствуют холода. Теплый воздух всегда будет находиться внизу и согревать ноги. Кроме того, инфракрасные обогреватели способны очень быстро нагревать помещение по сравнению с традиционной системой отопления.

Также систему обогрева с помощью инфракрасных обогревателей активно используют для отопления уличного кафе. Для этого существуют специальные уличные обогреватели, которые считаются специфическим оборудованием для баров и ресторанов. Они помогут вам не зависеть от закономерностей природы и позволят работать заведению в любую погоду, сохраняя тепло и уют. Уличные инфракрасные обогреватели поднимают температуру окружающей среды на 12-15 градусов. Таким образом, обогреватели позволяют работать зимним открытым площадкам, поддерживая там необходимую температуру. Универсальность инфракрасных обогревателей способствует освобождению полезной площади, дает возможность более выгодно использовать свободное пространство. 

Система отопления инфракрасными обогревателями достаточно надежна и соответствует все нормам пожарной безопасности, не выделяет никаких специфических запахов. К тому же обогреватели не производят никакого шума и работают совершенно тихо.

Для таких заведений, как кафе и рестораны, очень важно, чтобы все оборудование было простым в обслуживании. Инфракрасные обогреватели легко монтируются и демонтируются, не требуют какой-либо специальной очистки или смазки. А срок службы исчисляется десятилетиями.

К тому же инфракрасное излучение давно известно своими лечебными свойствами и положительным влиянием на организм человека. Поэтому отопление с помощью инфракрасных обогревателей – это не только экономически выгодно, но и полезно для здоровья.
В европейских странах такой вид отопления применяется уже более тридцати лет. Но обогреватели производителя ничем не уступают по своему качеству. Они даже в некоторой степени лучше, так как оптимизированы под отечественные стандарты электросетей.

Отечественные обогреватели имеют лучшие температурные параметры, которые соответствуют нашим погодным условиям. Кроме того, отечественные инфракрасные обогреватели отличаются более выгодной ценовой политикой.

Еще одной немаловажной особенностью инфракрасных обогревателей является их эстетический вид. Такой обогреватель идеально подойдет к любому интерьеру и дизайну.

Вы можете спокойно оставлять обогреватель работающим без присмотра, в нем не происходит абсолютно никаких процессов плавления или нагревания, об него нельзя обжечься при влажной уборке. 
У покупателя есть возможность выбрать любой вид из модельного ряда, который будет соответствовать именно его запросам.

Это, конечно, далеко не все особенности системы электрических инфракрасных обогревателей . Каждый день специалисты работают над внедрением новых технологий и разработкой новых моделей, чтобы предложить своим клиентам только самое лучшее. Поэтому вы без проблем сможете подобрать обогреватель для вашего дома, дачи, офиса или кафе, который будет соответствовать площади, планируемой для обогрева. 

Ведь тепло в вашем помещении – это гарантия по-семейному уютной и приятной атмосферы. Позаботьтесь об этом, а инфракрасные обогреватели вам помогут!

Воздушное отопление.

Воздушное отопление может быть применено в ресторанах (кафе), в которых необходимо устройство приточно-вытяжной механической вентиляции. Воздух имеет сравнительно малую теплоёмкость, поэтому для отопления помещений требуются довольно большие объёмы воздуха. Это влечёт за собой увеличение сечений воздуховодов и применение оборудования с большим расходом электроэнергии для побуждения движения воздуха.

Для сокращения энергозатрат при использовании воздушного отопления применяют рециркуляцию воздуха (часть воздуха, забираемого из помещения, смешивается в приточной установке с наружным и вновь поступает в помещение). Правда, последнее не подходит для залов ресторана (кафе), где посетители курят.

Другой способ экономии тепла на нагрев наружного воздуха – это утилизация теплоты. В этом случае часть тепла на нагрев холодного наружного воздуха можно «забрать» у тёплого вытяжного. Данная идея весьма заманчива, поскольку вытяжной воздух, например, из горячего цеха имеет достаточно высокую температуру. Однако при таком решении необходимо предусмотреть мероприятия по очистке вытяжного воздуха от жировых частиц перед теплообменником системы утилизации.

Отопление является одной из важных инженерных систем любого здания. Способы решения в данном вопросе различны и, во многом, зависят от конкретных условий объекта. Поэтому создание отопления, как и других инженерных систем, стоит доверить специалистам. Профессиональный уровень проектирования, монтажа, наладки, поставки оборудования и сервисного обслуживания избавит вас от многих возможных трудностей.

Проектирование отопления в ресторанах

Ресторан – это объект общественного назначения, который должен отличаться не только изысканными блюдами, но еще и комфортным микроклиматом. Чтобы такое строение пользовалось популярностью у клиентов, в нем необходимо организовать все важные инженерные системы.

Отопление ресторана – сложная система, для установки которой требуется разработка профессионального проекта. Чтобы система работала правильно, обеспечивала комфортные условия во всех внутренних помещениях объекта, нанятые проектировщики должны будут грамотно рассчитать требующуюся мощность обогрева, тип и особенности необходимого в здании оборудования.

Исходные данные для проекта отопления ресторана

Любой объект, находящийся в эксплуатации людей, нуждается в организации отопительной системы. Качество отопления в ресторане должно быть очень высоким, чтобы температурные условия в таком заведении были максимально благоприятными не только для сотрудников компании, но также и для всех клиентов. Чтобы опытные проектировщики могли создать для заказчика грамотную проектную документацию на устройство отопительной системы, владельцу заведения необходимо будет предоставить мастерам различные исходные данные. Среди наиболее важных для проектирования документов можно выделить техническое задание, составляемое заказчиком проекта отопления. Ресторан может располагаться в отдельном строении или на территории крупного объекта, где помимо прочего размещаются другие офисы, центры или заведения общепита.

Если ресторан располагается в отдельном строении, то собственником заведения обычно выступает владелец объекта. В этом случае заказчик имеет полное право самостоятельно составить задание на проектирование и передать его нанятым специалистам для начала проектных работ. Если владельцами ресторана и объекта его расположения выступают разные люди, заказчику проектирования необходимо согласовать техзадание на проектирование с собственником сооружения.

В ресторане можно организовать отопительную систему за счет использования различного обогревательного оборудования. Проектирование отопления от индивидуальной котельной и разработка проекта радиаторного отопления могут предполагать различное содержание исходных данных, в частности технического задания. Унифицированное ТЗ для проектировщиков должно включать в себя следующую информацию:

  1. Точный адрес сооружения, в котором размещен ресторан.
  2. Свидетельство о праве собственности с указанием имени владельца.
  3. Технические характеристики сооружения – площадь, количество этажей, материалы стен, потолков, пола, высота потолка, материалы кровли.
  4. Особенности ресторана – площадь внутренних помещений, разделение внутреннего пространства на различные зоны, в которых требуется использовать индивидуальные технические решения при проектировании.
  5. Назначение ресторана, правила его использования, режим работы, предположительный поток клиентов и посетителей.
  6. Количество окон, их расположение, размеры и материалы.
  7. Высота стяжки.
  1. Наличие подведения центральной магистрали газоснабжения.
  2. Температура в регионе, в котором расположен ресторан заказчика, среднесуточные температуры по месяцам.
  3. Температурный режим во внутренних помещениях ресторана и в отдельных зонах ресторана.
  4. Особенности системы отопления ресторана, источник тепловой энергии – индивидуальная котельная или другое используемое отопительное оборудование. 

Если для отопления ресторана строится индивидуальная котельная, заказчику в ТЗ следует указать следующие характеристики:

Для устройства стандартной системы радиаторного отопления для обогрева внутренних помещений ресторана, в ТЗ следует указать следующую дополнительную информацию:

В ресторанах, которые располагаются в крупных торговых центрах и других сооружениях, принадлежащих другим собственникам, может иметься возможность организации внутренней системы обогрева помещений за счет подключения к установленной котельной или другой сети отопления, работающей для всех помещений объекта. В этом случае заказчику проектирования нужно будет взять у собственника объекта технические условия на подключение к сети отопления и передать документ проектировщикам вместе с техническим заданием.

Дополнительными документами для заказа профессионального проектирования отопительной системы являются:

Как узнать цену и получить коммерческое предложение

Чтобы узнать цену решения для вашего объекта, вы можете:

  • Отправить быструю заявку, приложив проект, план или смету.
  • Отправить заявку на email: info@promklimat.ru
  • Позвонить прямо сейчас по телефону 8 (495) 118-36-16 и получить профессиональную консультацию.

ООО "Инжеренрые системы" — профессиональная климатическая компания, которая гарантирует Вам высокий уровень обслуживания и технической поддержки в области систем вентиляции и кондиционирования.

Отправить заявку

    Работаем по всей России!

    8 (495) 118-36-16

    Отправить заявку

    Закрыть

    Наш менеджер перезвонит Вам: